23 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

А из нашего окна блажь чиновничья видна

«Стеклопакетное» постановление петербургского правительства обойдется горожанам и бюджету в несколько миллиардов рублей.

Информация, что к жителям Красногвардейского района Петербурга начали поступать извещения с требованием получить разрешения и согласования на установленные в квартирах окна-стеклопакеты, сначала воспринималась как чья-то неудачная шутка. Или проявление административного бреда какого-то мелкого чиновника. Действительно, в городе 1,2 миллиона квартир. По подсчетам производителей стеклопакетов, не меньше трети горожан за последние 15 лет поменяли свои старые окна.

Поменяли не ради прихоти. Стеклопакет в несколько раз эффективней, чем старые деревянные рамы, защищает квартиру от уличного шума, от пыли и в несколько раз уменьшает потери тепла. То есть решает проблемы и здоровья людей, и экономии энергоресурсов. И все эти 15 лет не было никаких разговоров, что для простой замены окон нужно получать специальные разрешения.

Абсурдная война с окнами

Но шутки кончились, когда ситуацию прессе разъяснил строительный вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов: город несколько лет назад принял постановление о единообразии фасадов зданий, и оно должно выполняться (имеется в виду постановление «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений», принятое правительством Петербурга осенью 2006 года). Как пишет «Росбалт», чиновник заявил: «Пусть даже по прошествии многих лет ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция) взялась за эту правильную работу, это – хорошо». Все новые окна должны быть согласованы, а те, что выбиваются из стиля фасада, будут демонтированы. Нарушителей ждут штрафы, хотя, как поясняет вице-губернатор, штрафы не самоцель, главное – чтобы город прилично выглядел.

Аналогичные комментарии дал и комитет по градостроительству и архитектуре. Заботу о жителях-нарушителях проявили только депутаты петербургского Законодательного собрания. На последнем заседании они обратились к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой как-нибудь упростить процедуру согласований, поскольку сейчас документы на замену окна нужно готовить в десяти инстанциях, и, по данным депутата Виктора Евтухова, это занимает несколько месяцев. Насколько губернатор упростит процедуру, пока неизвестно. Возможно, вместо трех месяцев согласования будут занимать два.

То есть эти абсурдные «оконные» требования обсуждаются вполне серьезно. Спорят о деталях, а не о сути вышеназванного постановления правительства, то есть документа, который даже не является законом. Абсурдно же оно во всех смыслах.

Идея как-то регламентировать установку новых окон обсуждалась еще в 90-е годы – когда в некоторых исторических зданиях в центре города состоятельные жильцы стали ставить только появившиеся на рынке белые пластиковые стеклопакеты. Они действительно выбивались из исторической архитектуры. Как и спутниковые тарелки, и кондиционеры. Потом все это как-то примелькалось, и тему забыли.

А когда в 2006 году появилось упомянутое постановление о фасадах, смысл его был уже принципиально иным. Исходя из своих собственных интересов, чиновники записали, что согласованию и утверждению подлежат абсолютно все замены окон и остекление балконов по всему городу – и на фасадах, и на окнах, выходящих во двор, и в исторических зданиях, и в хрущевках, в том числе и тех, что идут под снос. Конечно же – ради единообразия и красоты города.

Вряд ли губернатор, вице-губернаторы и другие члены городского правительства смогут объяснить, чем белое (или коричневое) пластиковое окно в хрущевке или брежневке хуже, чем трухлявая деревянная рама с осыпавшейся краской. Какая вообще у старого панельного дома архитектура и чем ее еще можно испортить?

Бюрократическая эстетика

Также не поддается объяснению, почему из всех проблем благоустройства чиновники решили взяться именно за эту. Если уж заботиться о внешнем облике города, то в том же Красногвардейском районе стоило бы сначала заасфальтировать тротуары – многие из них не ремонтировались с советских времен, поставить нормальное количество урн, чтобы не валялись на улицах бутылки и окурки, и выловить шпану, которая разрисовала краской практически все дома в этом районе – вплоть до 12-х этажей. А выловив и наказав, отмыть или закрасить эту похабщину, которая действительно уродует район, придавая ему трущобный вид.

Тем не менее, логика чиновников понятна. Все перечисленные выше программы благоустройства требуют затрат. В то время как борьба за правильные окна – это чистая прибыль. По минимуму – 2 миллиарда рублей. В городе около 400 тысяч квартир со стеклопакетами. О том, чтобы получить все согласования бесплатно, не может быть и речи – разве что отдельные пенсионеры смогут сами обойти все кабинеты и высидеть все очереди. Значит, будут оформлять окна за деньги ходоки из ТСЖ, которые будут приносить документы пачками, и коммерческие фирмы. И все они будут платить оформителям и согласователям – иначе их клиентам придется ждать решения годами. Самый минимум – это 5 тысяч с квартиры, то есть 2 миллиарда с города. Впрочем, у коммерческих фирм, оформляющих перепланировки (а это даже перенос розетки), цены доходят до 20–30 и даже 50 тысяч. Причем самим коммерсантам достается меньшая часть гонорара.

Не случайно и то, что о постановлении 2006 года вспомнили только сейчас. На федеральном уровне идут разговоры о новой административной реформе и сокращении разросшегося бюрократического аппарата. Оконная же программа на годы вперед обеспечит сотни чиновников работой – штаты придется даже расширять, иначе людям придется стоять в очередях неделями. Такая вот бюрократическая эстетика.

Остается надеяться, что данное нормотворчество городской администрации будет ликвидировано через суд. Во-первых, потому что ни закон, ни постановления не имеют обратной силы – между тем согласований требуют и от тех, кто поменял окна и до 2006 года. Во-вторых, юристам администрации придется доказывать, что стеклопакеты в панельных домах искажают архитектурные замыслы. В-третьих, возлагая на граждан какие-то дополнительные обязанности, администрация должна создать условия для их выполнения – то есть решить вопрос за час-два в нерабочее время. Есть еще в-четвертых, в-пятых, но достаточно будет и одного пункта – нарушение гражданских прав и нанесение ущерба.


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх