25 апреля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Битву за урожай правительство проигрывает «всухую»

Автор: Олег Никифоров
23 июля 2010, 18:58

Российские власти впервые с 2008 года вновь заговорили о государственном регулировании цен на продовольствие. Засуха и крайне пессимистические прогнозы сельхозпроизводителей наводят чиновников на страшные мысли о том, что поручение премьер-министра Владимира Путина сбить инфляцию до 6-7 процентов в 2010 году не будет выполнено.

Ответственным за борьбу с чрезвычайной агропромышленной ситуацией в правительстве назначен куратор животноводов и растениеводов вице-премьер Виктор Зубков. На войну с ценами он отправляется, вооруженный хорошо известными и проверенными средствами. По всей видимости, агропроизводителей и торговцев ждет то же самое, что им довелось пережить летом 2008 года.

Площадь погибших от засухи посевов возросла до 10 млн га

Тогда, напомним, всех, ответственных в нашей стране за полноту прилавка регулярно вызывали на ковер в правительство и ласково внушали, сколько должен стоить хлеб, сколько - молоко, и сколько – мясо. После чего народные массы даже сложили песню о нашем премьере, который в гипермаркет мчится, и, далее по тексту, если кто-то будет цены повышать, то страшно подумать чего будет получать.

Как водится, первым делом сейчас будут совещаться, потом найдут виновных и накажут по всей строгости послекризисного закона. А потом… ничего не изменится. Потому что или свободный рынок – или госрегулирование цен, а чего-то промежуточного нигде не бывает.

Аномальная жара может подстегнуть инфляцию в России

В правительстве, должно быть, забыли, как блистательно провалились усилия чиновников обуздать инфляцию в 2008 году – тогда индекс роста цен достиг 13,3%, превысив показатель 2007 года на 1,4%. А чиновники мечтали загнать инфляция ниже уровня 9%, на который она вышла еще в 2009 году!

Крах антиинфляционных планов 2008 года в основном был связан с тем, что летом продовольствие подорожало вместо того, чтобы подешеветь, как обычно. А это, в свою очередь, с тем, что на мировых рынках началось «ралли» цен на биоресурсы. В этом году цены гонит вперед аномальная погода – что не померло зимой из-за аномальных морозов, по всей видимости, не переживет засухи.

Минпромторгу поручено мониторить цены на продовольствие

Сегодня сельхозпроизводители полны самого черного пессимизма. Руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский на днях предупредил о том, что выжженная под 35-градусным солнцем земля сокращает урожай фуражных культур. Это попросту означает, что зерна для прокорма мычащей и блеющей скотины не останется и мясной и молочный скот придется спасать, закупая дорогостоящие корма. А значит – зерно и молоко будет дорожать. На сколько – экономисты сейчас гадают и строят разные прогнозы.

Сам Злочевский подсчитал, что из-за жары инфляция может вырасти еще на полтора-два процента. А это значает, что, например, молоко может подорожать процентов на 10, ну минимум – на 6.

Ни один килограмм зерна не должен уйти на сторону - Зубков

С зерном в России в этом году могут произойти довольно-таки неприятные вещи. Два последних года были невероятно урожайными: в 2008 году было собрано 108 миллионов тонн зерна, в 2009 году - 97 миллионов тонн. Первоначальный прогноз на текущий год был 90 млн. тонн. Однако уже в середине июля стало известно, что из-за засухи погибла практически десятая часть посевов: под уборку ставится 43,6 млн. гектар, что почти на 4 млн. меньше, чем в прошлом году.

В итоге даже официальный прогноз снижен до 85 миллионов тонн. А экономисты и агропромышленные аналитики говорят, что будет собрано 75 млн. т и даже менее. Это чревато не только подорожанием хлеба, мяса, молока, а значит, по цепочке, практически всех остальных продуктов, включая макароны. Это ударит еще и по курсу рубля.

Правительство не бросит в беде регионы, страдающие от засухи

«Тучные» 2008-2009 годы вывели Россию в число лидеров по экспорту зерна: за рубеж продавалось 20 миллионов тонн ежегодно. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник еще недавно обещала, что на таком уровне экспорт и останется, но аналитики в это не верят, и правильно делают. А известно, что чем меньше страна продает за границу товаров, тем слабее ее национальная валюта.

Производители мясных продуктов говорят, что ждут увеличения общих расходов на закупку кормов примерно на 15-25%. А стоимость «коровьей» или «свинской» еды – это весьма значительная доля в цене колбасной нарезки или наваристого борща. А глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко предупреждает, что молоко подорожает не только из-за роста цен на корма, но просто из-за того, что в жару сокращаются надои.

Разная жара: что югу плохо, то Северо-Западу хорошо

И самое неприятное для правительства теперь заключается в том, что засуха ставит под сомнение сезонную дефляцию – сокращение потребительских цен, которое традиционно происходит в конце лета – начале осени из-за удешевления фруктов и овощей. Большинство экономистов в дефляцию этого года уже не верят и считают, что инфляция таки выпрыгнет за установленные для нее Путиным рамки в 7%.

Впрочем, пока в правительстве предпочитают ругать погоду и говорить о «необоснованном росте цен». Чтобы с ним бороться, вице-премьер Виктор Зубков сформировал специальную группу по еженедельному мониторингу цен на правительстнные товары. Что немного удивляет не только по целям, которые ставит перед собой этот орган, но и по замыслу. Ведь по идее все цены в ежеднемном режиме мониторит Госкомстат.

Но как бы то ни было, существует в России специальное статистическое ведомство или нет, его работа будет дублироваться при помощи особой рабочей группы, которая, по словам Зубкова, будет «проводить мониторинг цен - смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, есть ли необходимость повышать цены». Мониторинг еще не начался, однако Зубков уже заранее уверен, что сейчас «никаких причин для взлета цен на продовольствие нет». А риск спекуляций, напротив, есть. Вот интересно, откуда он это знает?

Помогать Зубкову держать инфляцию в узде будут, как это не странно, сетевые розничные торговцы – те самые, которые в прошлом году были фактически объявлены главными виновниками роста цен. Чего только стоит историческое появление Владимира Путина в супермаркете. После того, как бизнес сетевиков оказался серьезно ограничен при помощи довольно-таки антирыночного регулирования торговой деятельности, они стали активно поддерживать правительство во всех его начинаниях.

В частности, глава Ассоциации розничной торговли и президент крупнейшей в стране торговой сети Х5 Лев Хасис назвал создание группы мониторинга цен своевременным, пожаловавшись на то, что есть еще в рядах ритейлеров те, кто используют ситуацию для спекулятивного подъема цен. «И работа этой группы позволит сбить спекулятивную пену», - пообещал он Зубкову.

Не исключено, что по итогам нескольких недель мониторинга правительство созреет до того, чтобы перейти к более действенным мерам борьбы с засухой. В частности, поддержкой фермеров и агрохозяйств зерном и кормами из госфондов, а также деньгами – из почти необъятных финансовых закромов госкомпаний. Главное, как бы не было поздно. Ведь разгон инфляции к тому времени может стать неуправляемым.

Олег Никифоров

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх