15 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Крепость Копорье после передачи Ленобласти отреставрируют за 10 млн рублей

22 июля 2015, 20:01

Санкт-Петербург, 22 июля (Анастасия Модылевская). Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил крепость Копорье и объявил о ее передаче в безвозмездное и бессрочное пользование областного Музейного агентства, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Много лет тянулся самый сложный этап, этап перехода в собственность, и я очень благодарен Дмитрию Медведеву, который принял окончательное решение о передаче крепости нам и ускорил документальный процесс передачи от Росимущества», — сказал глава региона.

В ближайшее время из бюджета региона будет выделено 10 млн рублей на  противоаварийные работы в Копорье, а также дополнительные средства из резервного фонда губернатора.

«Я вижу здесь три этапа работы: первое – создание проектно-сметной документации и первичные противоаварийные работы; второе — уничтожение деревьев и травы, которые буквально съедают кладку и разрушают остатки крепости; третье – перекрытие несанкционированного доступа в крепость решетками в месте лазов и уже в этом году, по договоренности с надзорными органами, возвращение экскурсий в крепость. Для этого нужно сделать несколько оборудованных и безопасных смотровых площадок», — добавил Александр Дрозденко после осмотра крепости.

В 2015 году в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Ленобласти» предусмотрено финансирование разработки научно-исследовательской, изыскательской, проектной документации на церковь крепости Копорье на сумму 10 млн рублей. Конкурсные процедуры запланированы на июль-август 2015 года.

Правительство Ленобласти ведет работу по передаче памятников из федеральной собственности в региональную с 2014 года. Несколько мемориалов уже были отреставрированы на средства областного бюджета, в том числе экспонаты «Зеленого пояса славы».

Напомним, крепость Копорье— один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества, он входила в систему оборонительных сооружений Древней Руси.

 

 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх