6 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Японии ушел из жизни известный физик Ёитиро Намбу

17 июля 2015, 10:13

Токио, 17 июля. Лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года Ёитиро Намбу скончался на 95-м году жизни. Высокой премии он был удостоен за открытие механизма так называемого спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, передает ТАСС.

Как уточнило агентство Киодо, Намбу умер 5 июля. Причина и место кончины ученого не сообщаются.

Премию японец Ёитиро Намбу, являвшийся на тот момент почетным профессором Чикагского университета, получил вместе с двумя своими соотечественниками - Тосихидэ Масукавой и Макото Кобаяси. Они также занимались разработками в области субатомной физики. Как говорилось в решении Нобелевского комитета, Ёитиро Намбу еще в 1960 году сформулировал математическое описание спонтанного симметричного расщепления в области физики элементарных частиц. Эти процессы, как считается, лежат в основе происхождения Вселенной, согласно теории «Большого взрыва», 14 млрд лет назад. Детали этого процесса по-прежнему остаются загадкой.

Ёитиро Намбу родился в Токио в 1921 году и окончил Токийский университет в 1942 году. Потом он долгое время занимал должность профессора Осакского университета, а с 1971 года был приглашен на работу в Институт ядерных исследований им. Э.Ферми Чикагского университета. Его работы посвящены вопросам квантовой электродинамики, субатомной физики, квантовой теории поля, теории сверхпроводимости. В 1964 году Намбу нашел математическое доказательство Теоремы Голдстоуна. Считается, что он стал одним из ученых, заложивших основы квантовой хромодинамики, создающей теоретический фундамент физики элементарных частиц. Ёитиро Намбу является лауреатом многих научных наград, в том числе премии им. Н.Н. Боголюбова, премии им. Н.Я. Померанчука, премии Оппенгеймера и многих других.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх