23 апреля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Путин подписал закон о «праве на забвение»

14 июля 2015, 14:11

Москва, 14 июля. Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о «праве на забвение» в интернете. Закон вступает в силу 1 января 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, «федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

Однако уточняется, что действие нового закона не распространяется на события, содержащие признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость. 

«Федеральным законом устанавливается порядок направления соответствующего требования оператору поисковой системы, взаимодействия оператора с заявителем и удовлетворения указанного требования либо отказа в его удовлетворении. Заявитель наделяется правом обращения в суд с иском о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании, в случае если он считает отказ оператора поисковой системы необоснованным», - отметили в пресс-службе Кремля.

Подписанный президентом РФ закон уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Государственной Думой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Госдума приняла закон о «праве на забвение»

Совфед одобрил закон о «праве на забвение»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх