10 декабря 2018,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

КС РФ постановил запрашивать у него совета при исполнении решений ЕСПЧ, если они противоречат Конституции

14 июля 2015, 11:07

Санкт-Петербург, 14 июля (Карина Саввина). Конституционный суд РФ предложил Государственной Думе разработать специальный механизм, по которому можно будет проверить применимость решений Европейского суда по правам человека на территории страны, передает корреспондент «БалтИнфо». Если решение будет каким-либо образом противоречить Конституции, его исполнять не следует.

Напомним, заявителем по делу выступила группа депутатов Госдумы. Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также протоколы к ней в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения затем внесли в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Однако, по мнению заявителей, принятые нормы российского законодательства вынуждают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российскому Основному закону. В результате, как считают депутаты Госдумы, правоприменитель поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой.

Но Конституционный суд в своем постановлении отмечает, что участие РФ в международном договоре еще не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская Конвенция о защите прав человека и основанные на ней решения ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции, а их практическая реализация в России возможна лишь при признании за Основным законом высшей юридической силы, постановила Фемида.

При этом, подчеркнул КС, в основе российской Конституции и европейской Конвенции лежат общие базовые ценности, так что в подавляющем большинстве случаев никаких коллизий между двумя документами вообще не возникает.

«Однако подобный конфликт возможен, если ЕСПЧ дает трактовку Конвенции, противоречащую Конституции РФ. В такой ситуации, в силу верховенства Основного закона, Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда», - считает КС.

Этот вывод соотносится с практикой немецкого, британского, австрийского, итальянского и других национальных судов, которые тоже придерживаются принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ, подчеркивает Конституционный суд России.

Однако, постановил КС, при решении подобных конфликтов необходимо не стремиться к самоизоляции, а вступать в диалог и конструктивное взаимодействие. «Только таким путем могут быть построены по-настоящему гармоничные отношения между правовыми системами Европы, основой которых будет не подчинение, а взаимное уважение», - считает Фемида.

По мнению КС, верховенство Конституции в России при исполнении решений ЕСПЧ может быть обеспечено исключительно самим Конституционным судом. Для этого есть две возможности: суд, пересматривающий дело по решению ЕСПЧ, должен запросить у КС проверку конституционности российских законодательных норм, в которых ЕСПЧ обнаружил изъяны, а президент или правительство страны могут запросить толкование, если сочтут конкретное постановление ЕСПЧ неисполнимым без нарушения Основного закона.

«Если Конституционный суд РФ придет к выводу о несовместимости с Конституцией вынесенного в Страсбурге решения, оно не подлежит исполнению», - заявил КС.

Кроме того, Госдума может создать для Конституционного суда специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции при исполнении постановлений ЕСПЧ.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх