17 февраля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Петербурге в понедельник пройдет заседание Священного Синода

13 июля 2015, 10:07

Санкт-Петербург, 13 июля. Священный Синод Русской православной церкви соберется в понедельник на очередное заседание под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в историческом здании Святейшего синода в Петербурге, передает РИА Новости.

Повестка дня Синода по традиции заранее не обнародуется, обсуждение проходит в закрытом формате. Заседания в Петербурге проводятся несколько раз в год, обычно они проходят в Москве. Это будет очередное заседание летней сессии (март-август) 2015 года, предыдущий Синод собирался в мае текущего года в Москве.

Отмечается, что, согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод. Синод управляет церковью между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения церковной и общественной жизни и через патриарха представляет собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год. Синод включает председателя - патриарха (или местоблюстителя), девять постоянных и пять временных членов - епархиальных архиереев.

Постоянными членами Синода являются семь архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины, Санкт-Петербургский и Ладожский, Крутицкий и Коломенский, Минский и Слуцкий, Кишиневский и всея Молдовы, глава митрополичьего округа в Казахстане и глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Для участия в весенне-летней сессии также приглашены митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх