17 декабря 2018,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ученые СПбГУ создали новую методику оценки работы музеев

13 июля 2015, 19:42

Санкт-Петербург, 13 июля. По рейтингу гостеприимности музеев Северной столицы на первом месте стоят Русский музей (Корпус Бенуа) и Музей истории религии, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета.

Внимание ученых привлекли площадки различных типов, размеров, а также разной ведомственной принадлежности. Результаты двухлетней работы оказались неожиданными: далеко не все крупные и известные музеи Петербурга демонстрируют высокий уровень заинтересованности и качества взаимодействия с жителями и гостями города. С особенным вниманием к своим посетителям относятся Русский музей (Корпус Бенуа) и Музей истории религии. По большинству показателей они получили самую высокую оценку.

Сотрудники этих площадок всегда помогают гостям сориентироваться в музее, проявляют благожелательность в отношении детей и радушно встречают иностранных туристов. Другие крупные музеи, такие как Кунсткамера или Зоологический музей РАН, уделяют меньше внимания доступной среде для детей и для лиц с ограниченными возможностями. Их сотрудники не всегда проявляют вежливость и предупредительность в отношении посетителей.

По итогам проведенного исследования эксперты СПбГУ пришли к выводу, что наибольшее разнообразие программ для своей аудитории предлагают не самые именитые учреждения культуры, а небольшие площадки или подразделения крупных музеев (например, Литературно-мемориальный музей им. Достоевского, Дворец Меншикова и др.). А целый ряд ведомственных музеев, таких как Центральный военно-морской музей, Артиллерийский музей и Центральный музей железнодорожного транспорта, живут «по инерции» и не пытаются наладить диалог с посетителями ни посредством специальных программ, ни с помощью совершенствования информационных ресурсов.

По мнению ученых СПбГУ, публикация результатов подобных исследований поможет не только стимулировать работу музеев города по улучшению среды, но и сформировать у публики навык активного и более ответственного участия в культурной жизни Петербурга.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх