26 марта 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ушла из жизни гендиректор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

10 июля 2015, 4:39

Москва, 9 июля. На 70-м году жизни скончалась генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева. Сообщение об этом появилось в Facebook главы международного комитета Совфеда Константина Косачева.

«Ушла Гениева Екатерина Юрьевна. Только что. Интеллигент и интеллектуал современной России с Большой Буквы и без оговорок и изъятий. Не успел сказать ей все, что должен был. Не сумел услышать от нее все, что мог бы. И ДОЛЖЕН БЫЛ!!! Вечная Память», - написал сенатор на своей странице в ночь на пятницу.

Эту информацию подтвердил ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. «Она долго болела. Скончалась в Израиле. Уже позавчера к ней ездили прощаться коллеги, друзья», - рассказал Бак.

По словам советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, Гениева была одним из ведущих специалистов по зарубежной литературе. «Мы сотрудничали и дружили очень давно. Она была в жюри нашей премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Екатерина Юрьевна давно болела. Она была мужественным человеком, до последнего работала, виделись с ней совсем недавно, на книжной ярмарке на Красной площади»,- рассказал Толстой.

Екатерина Гениева родилась 1 апреля 1946 года в Москве, окончила филологический факультет МГУ. В 1972 года пришла на работу в Библиотеку иностранной литературы, в 1993 году заняла пост генерального директора. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино - одна из крупнейших публичных и научных библиотек России.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх