9 июля 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Экологи просят депутата Кузьмина не эксплуатировать тему «ядерного могильника» в Ленобласти и не пугать людей зря

10 июля 2015, 14:24

Санкт-Петербург, 9 июля (Карина Саввина). Экологи не согласны с депутатом Госдумы Николаем Кузьминым относительно опасности так называемого «ядерного могильника», который, как он уверяет, должен появиться в Ленобласти. Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» руководитель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, по его мнению, депутат эксплуатирует страх общества перед радиацией.

Напомним, в открытом письме парламентарий выступил против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору и предрек экологическую катастрофу в регионе.

Меж тем, Юрий Шевчук пояснил, что захоранивать собираются лишь отходы малой и средней активности, которые сейчас хранятся бессистемно. «Например, уровнемеры, определяющие количество бензина в большом баке на заправке, так как там стоит радиоизотопный датчик. Пожарные сигнализации тоже бывают радиоизотопные, светящаяся краска. Изотопов, опасных для человека, если они их проглотит, достаточно много. Но сейчас все это хранится на поверхности земли во временных хранилищах», - замечает эколог.

Например, в Сосновом Бору есть такое хранилище - совсем близко от Петербурга. Подобных временных хранилищ в стране несколько сотен, предлагается же построить около десятка постоянных, что существенно повысит общую безопасность, считает Шевчук.

«То, что Кузьмин эксплуатирует страх людей перед невидимой опасностью в целях своей электоральной привлекательности - это, мягко говоря, непорядочно. Не ожидал от него. К тому же, «Росатом» строит хранилища за бюджетные деньги, а значит, депутаты давным-давно за все это проголосовали», - отмечает эколог.

Отметим, на данный момент строительство пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов, уже накопленных на территории Ленобласти, не ведется. Как сообщили в Росатоме, еще не завершен процесс обоснования инвестиций. В настоящее время в России уже ведется сооружение двух пунктов окончательной изоляции РАО за пределами Ленобласти. Но они предназначены для отходов, накопленных в других регионах страны.

«Вопрос хранения РАО, накопленных на территории Ленобласти, рано или поздно придется решать в любом случае, так как срок эксплуатации временных хранилищ все равно истечет. Но делать это нужно не в рамках предвыборной кампании, а в конструктивном диалоге с общественностью и населением региона», - полагают в госкорпорации «Росатом».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх