20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд в Петербурге разрешил торговать санкционными продуктами

В постановлении арбитражного суда говорится, что «правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию».

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Санкт-Петербург, 7 июля. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти разрешил торговать сыром, который был запрещен к ввозу в Россию в рамках продовольственного эмбарго, сообщает РБК.

В декабре 2014 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу во время одной из внеплановых проверок в магазине «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер») обнаружили на его прилавках европейский сыр из списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. Так, в магазине «Магнит» в городе Кингисепп нашли сыр «Сиртаки» для греческого салата. Этот продукт запрещен к ввозу в РФ из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии на один год.

В результате «Тандер» признали виновным в совершении административного правонарушения (ст. 14.2 КоАП РФ) и назначили штраф в размере 30 тыс. рублей. После этого юристы торговой сети решили обратиться в арбитражный суд, который в свою очередь, встал на сторону ретейлера, посчитав, что сыр запрещен к ввозу в РФ, а не к продаже в стране. 

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», - говорится в решении суда. 

Суд решил признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении «Тандера». 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх