9 июля 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Атомпроект» планирует к 2030 году занять 56% рынка в России

7 июля 2015, 12:26

Санкт-Петербург, 7 июля (Карина Саввина). АО «Атомпроект» отчиталось о работе за прошлый год, передает корреспондент «БалтИнфо». Предприятие госкорпорации «Росатом» планирует увеличить собственную долю в российском сегменте рынка атомного проектирования до 56% к 2030 году. «Атомпроект» намерен существенно нарастить объемы работ по ВВЭР при реализации проектов АЭС и за рубежом.

Заместитель генерального директора Александр Казарин называет главным достижением «Атомпроекта» в 2014 году выпуск рабочей документации для сооружения шести энергоблоков АЭС:  Ленинградской АЭС-2, Белорусской АЭС и Тяньваньской АЭС в Китае. В таком объеме рабочую документацию предприятие еще никогда не выпускало.

«Ранее она разрабатывалась одновременно максимум для двух энергоблоков. В 2014 году мы очень хорошо сработали на перспективу. Работа наших специалистов в одной команде с отраслевыми предприятиями дала свой результат в виде контрактов по достройке пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» в Венгрии и предварительным изысканиям для сооружения АЭС «Нинтхуан- 1» во Вьетнаме», - заявил Казарин.

В том же ряду новых зарубежных проектов он называет и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. С момента заключения договора «Атомпроект» уже существенно адаптировал серийный проект под требования финской нормативной базы. Казарин считает, что такое значительное расширение портфеля заказов связано, в частности, с удачными техническими решениями в проекте.

«Важнейшим результатом нашей работы в 2014 году стало и появление у госкорпорации «Росатом» серийного проекта АЭС большой мощности для стран с развитой энергосистемой. Именно он должен в самое ближайшее время стать основой комплексного предложения «Росатома» зарубежным заказчикам», - подчеркнул он.

Добавим, «Атомпроект» в течение года подготовил документацию для строительства Центра долговременного хранения и кондиционирования радиоактивных отходов на Сайда-Губе, завода по производству МОКС-топлива на ФГУП «ГХК» в Красноярском крае.

К лету специалисты общества разработали проект самой высокой градирни в России. Две башни высотой почти по 180 метров будут построены на Курской АЭС-2 до 2020 года, напоминают энергетики. Кроме того, АО «Атомпроект» также разработало мобильное приложение «Чистая энергия АЭС», позволяющее оценить и протестировать безопасность современной атомной станции и разобраться в процессе получения энергии.

В связи «с объективным спадом потребительского спроса на электроэнергию» и переносом сроков реализации некоторых проектов в течение 2014 года «Атомпроект» переориентировал часть своей деятельности на зарубежные рынки, за счет которых в 2015 году планируется восполнить ряд производственных показателей, которые не были выполнены в прошлом году, говорится в отчете.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх