20 октября 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Уставный суд устранился от решения по делу о депутатском вотуме недоверия вице-губернаторам

Группа петербургских депутатов обратилась в суд с просьбой дать официальное толкование нормы Устава, согласно которой парламентарии вправе выражать недоверие чиновникам городского правительства, в назначении которых они принимали участие. Обращение в суд было связано с позицией юруправления парламента, которое считает, что выражать недоверие можно лишь вице-губернаторам, являющимся руководителями органов госвласти.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  суд  ЗАКС 

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Санкт-Петербург, 6 июля (Карина Саввина). Уставный суд Петербурга прекратил производство по делу о вотуме недоверия вице-губернаторам, передает корреспондент «БалтИнфо». 

Напомним, группа депутатов петербургского парламента обратилась к Фемиде с просьбой дать официальное толкование нормы Устава, согласно которой народные избранники вправе выражать недоверие должностным лицам городского правительства, в назначении которых они принимали участие.

Таким образом, депутаты пытаются добиться права выражать недоверие любому вице-губернатору. Под запросом подписались сторонники «Гражданской платформы» Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, «эсеры» Алексей Ковалев и Марина Шишкина, а также беспартийная Ирина Комолова из фракции КПРФ.

Обращение в Уставный суд вызвано позицией юридического управления ЗакСа, которое считает, что выносить недоверие можно лишь вице-губернаторам, являющимся руководителями органов государственной власти. При этом среди нынешних вице-губернаторов, только один - Александр Говорунов - возглавляет такой орган, а именно, администрацию Петербурга. Заявители считают, что федеральный закон позволяет депутатам выражать недоверие любому вице-губернатору, так как субъект федерации может сам устанавливать эти правила. По мнению депутата Максима Резника, позиция юридического управления - это «попытка Смольного и «Единой России» заблокировать» инициативу о выражении недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Однако суд не стал выносить решение по этому вопросу. Суд подчеркнул, что отрицательное заключение юридической службы ЗакСа не может быть препятствием к рассмотрению законопроекта в парламенте и реализации депутатами их полномочий. Принять же или отклонить законопроект - прерогатива парламента. 

В ходе заседаний, постановил суд, не представлено доказательств, что позиция юридического управления стала препятствием к рассмотрению вотума недоверия Мокрецову. 

«Депутаты ЗакСа, обратившиеся в Уставный суд, фактически выражают несогласие с отрицательным заключением юридического управления аппарата ЗакСа», - говорится в постановлении. Между тем, в компетенцию суда не входит оценка заключений юруправления. Поэтому суд решил прекратить производство по делу.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх