20 октября 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Специалисты не могут решить, является ли разрушающийся дом на улице Мира аварийным

6 июля 2015, 14:47

Санкт-Петербург, 6 июля (Алла Бортникова). В Петроградском районе Петербурга представители межведомственной комиссии осмотрели разрушающийся дом на улице Мира, 35, рядом с которым идет строительство ЖК «Мироздание». Пока здание не признано аварийным, несмотря на то, что в нем везде стоят стяжки, а количество трещин растет с каждым днем.

Представители комиссии, подъехали к дому к 12.00 МСК. На адресе они пробыли не более 15 минут. Жителей дома не созывали. Свидетельницей их появления стала только одна местная жительница. На ее вопросы о том, что будет с домом и решается ли как-то вопрос с соседней стройкой, ей никто ничего не ответил.

Представители межведомственной комиссии, в которую якобы входят сотрудники Госстройнадзора, а также представители районной администрации, на вопросы корреспондента отказались отвечать, сославшись на то, что у них есть пресс-службы, которые специально уполномочены общаться с прессой. После этого разговора чиновники поспешили ретироваться, и жильцы дома, которые специально отпросились с работы, чтобы пообщаться с членами комиссии, выйдя во двор, никого из них не застали.

Граждане жалуются на то, что 3 июля у них отключили газ, горячей воды в доме нет, лифт не работает, в стенах продолжают появляться новые трещины, а сам дом накренился. Кроме того, несмотря на обещания чиновников, строительство многоэтажного дома по соседству сегодня утром возобновилось.

«На прошлой неделе сюда приезжал Вячеслав Макаров, он сказал, что дом аварийный, стройку необходимо закрыть, а жильцов расселить, - рассказывает одна из местных жительниц Екатерина. – После этого вечером 2 июля стройка прекратилась. Сегодня утром все началось заново. Проблема еще и в том, что наш дом официально не признан аварийным, а, следовательно, о расселении пока говорить сложно. 3 июля у нас отключили газ, якобы из-за того, что произошла утечка в одной из квартир. Обещали все исправить до вечера, но до сих пор газа нет. Правда, застройщик нам провел бесплатно электрический кабель и выдал маломощные электрические плитки, но это не сильно спасает».

Жители дома хотят знать, чего им ожидать в дальнейшем. Вариантов два: капитальный ремонт или снос здания и дальнейшее расселение граждан. Для того чтобы принять это решение, комиссия должна признать или не признать разрушающийся дом аварийным.

«Сейчас мы ждем экспертного заключения, оно будет готово примерно 17-го июля, - говорит руководитель проекта строительства ЖК «Мироздание» Роман Лаврентьев. – Наша задача сейчас разработать план действий по разрешению ситуации, которая хуже уже быть не может. На следующей неделе мы соберем жильцов и оповестим их о дальнейших действиях».

Как сообщалось ранее, на улице Мира, 37 компания SetlCity Development (ООО «Норд Сити») возводит жилой комплекс «Мироздание» со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. По данным компании, работы велись в соответствии с проектом, однако стена бокового фасада дома №35 осела на 28 мм уже к середине мая. Кроме того, образовались серьезные трещины, как на внешних, так и на внутренних стенах. Стены «отходят» от лестничных клеток уже на несколько сантиметров, обрушивается кирпичная кладка.

По словам жителей, дом №35 был построен в 1910 году, является примером рядовой застройки конца 19 - начала 20 века.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх