17 января 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сотрудникам полиции могут предоставить исключительные права

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по безопасности Ириной Яровой внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону «О полиции». Парламентарии предлагают наделить полицейских правом стрелять в женщин, а также в местах скопления людей.

Полиция. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Полиция. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Москва, 2 июля. Полицейские в России могут получить новый статус - лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем Комитета по безопасности Ириной Яровой после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительством, пишет газета «Коммерсантъ».

Поправки к закону «О полиции» были подготовлены еще год назад, но не были внесены в Госдуму из-за потребовавшихся согласований с ГПУ и Белым домом. По словам соавтора проекта зампреда Комитета по безопасности Александра Хинштейна, к инициативе «не было серьезных претензий», но кремлевские и правительственные юристы «не согласились с конструкцией, которая позволяла специальной комиссии во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников по подозрению в коррупции». Это было названо «неправовым механизмом», пояснил Хинштейн. Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД, но главное - декларируется новое отношение к полиции и полицейским.

Действующую норму о том, что сотрудник полиции при исполнении «выступает в качестве представителя госвласти» и находится под защитой государства, предлагается дополнить тем, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который «оказался в положении не самого чистого органа», в том числе за счет того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, говорит господин Хинштейн. «Мы хотим устранить дисбаланс», - говорит соавтор проекта. Для этого в закон вводится норма о том, что сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

Законопроект расширяет также права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности». Получат полицейские и ранее не имевшееся право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх