16 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Надежда Савченко попросила о суде присяжных

2 июля 2015, 17:16

Москва, 2 июля. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы, хочет, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных заседателей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемой Марка Фейгина.

«Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств. Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств. Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных», - сказал адвокат.

При этом Фейгин понимает, что шансов на рассмотрение дела присяжными не так много.

«Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку», - сказал он.

Кроме того, защита настаивает на проведении судебного заседания в Москве.

«Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь», - сказал адвокат.

Фейгин также сообщил, что ему стало известно о возможном вызове в качестве свидетеля руководителя самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

«Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще большую инфернальность», - сказал адвокат.

Напомним, Надежда Савченко содержится в российском СИЗО с июля 2014 года.

Адвокат: Савченко закончила знакомиться с делом

СБУ возбудила дело в отношении российских чиновников в связи с «похищением» Савченко

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх