16 февраля 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Медики Ленобласти работают над планом спасения земской медицины

2 июля 2015, 18:02

Санкт-Петербург, 2 июля (Алла Бортникова). Медики Ленинградской области разработали план по спасению земской медицины. В первую очередь, они хотят усовершенствовать ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), переквалифицировав их в многопрофильные центры, что, по мнению работников здравоохранения, должно решить массу наболевших проблем.

Как сообщила корреспонденту «БалтИнфо» главный врач медицинского центра садоводческого массива «Бабино» Тосненского района Ленобласти, врач акушер-гинеколог Яна Привалова, многопрофильные центры помогут решить проблемы транспортной доступности, проблему кадров, медицинского оснащения.

«Сегодня ФАПы, уже утратили свое значение, необходимо сделать из них  многопрофильные центры, оснастить, решить проблему транспорта, создать реабилитационные программы для тяжелобольных людей, - рассказывает Привалова. – Посмотрите, что происходит, в городе есть все необходимое, в области же, в основном на весь район только одно ЦРБ. А ведь в область, на садоводческие участки в летнее время приезжает очень много людей и не редкость, когда кому-то нужна медицинская помощь. Проблему надо решать комплексно. У нас есть предложения, но хотелось бы, чтобы нас услышала власть, которая может поспособствовать  улучшению ситуации».

Рассказывая о проблемах земской медицины, депутат Трубникоборского сельского поселения Тосненского района Ленобласти Галина Казакова пояснила, сейчас для того, чтобы хоть как-то спасти ситуацию в сельских поселениях создаются социальные службы, правда работников в них пока немного. Например, в деревне Бабино только один – сама Казакова.

«У нас в районе есть ФАП, есть терапевт, но представьте себе ситуацию, территория нашего сельского поселения составляет 86 тыс. 326 га. Это 16 деревень, а у нас нет транспорта. Бывает, что пациентов просто консультируют по телефону, а не выезжают на машине скорой помощи к ним. Видя все это, мы решили создать социальную службу. Я хожу по всем домам, где проживают одинокие пожилые люди, и мне сложно на все это смотреть, зная, что не могу сделать так, чтобы за ними понаблюдали врачи, сделали им назначения. А людей с проблемами со здоровьем у нас около 60 %. Деревня как никогда нуждается в помощи квалифицированного медперсонала», - считает Казакова. 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх