19 октября 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Я и Обаму не думая расстрелял бы – фигурант дела об убийстве Немцова

1 июля 2015, 7:18

Москва, 1 июля. Стали известны подробности признательных показаний, данных Анзором Губашевым - предполагаемым соучастником убийства Бориса Немцова. Он рассказал следствию, что «убрал» политика вместе с друзьями за его антимусульманские, с их точки зрения, высказывания.

Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», показания были даны Губашевым в СИЗО «Лефортово» еще 18 марта в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого он потом отказался. Причем, как следует из протокола допроса, обвиняемый в убийстве сам обратился к следователю по особо важным делам при председателе СКР Игорю Краснову с заявлением о том, что хочет дать показания.

«Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать...», - рассказал Губашев.

Еще больше Губашева, по его словам, возмутила позиция оппозиционера Немцова «по Украине». И, наконец, Немцов, по словам обвиняемого, затронул Пророка, поддержав вместе с Обамой и Олландом публикацию карикатур на него. «... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», - заявил на допросе обвиняемый, заметив, что нисколько не сожалеет о содеянном.

Губашев также подробно рассказал о подготовке к убийству политика и о самом преступлении. На вопрос следователя, кто и сколько им заплатил за убийство, обвиняемый ответил отрицательно: «Найма здесь не было никакого. Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была - убрать. Он сам нас спровоцировал своими высказываниями».

Кроме того, овиняемый заявил, что «ни капельки не раскаялся» в содеянном. «Если сейчас представился бы случай, я бы его еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», - цитирует показания Губашева «Коммерсантъ».

Защитники других фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова сочли показания Губашева путаными и непоследовательными. «Анзор Губашев по совету своего нового адвоката уже подал ходатайство о повторном допросе», - сообщил источник издания.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. С санкции Басманного суда Москвы под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх