17 ноября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ЦБ порекомендовал банкам охотнее принимать от граждан монеты

1 июля 2015, 6:58

Москва, 1 июля. Банк России просит банки обеспечить для граждан беспрепятственный обмен монеты низких номиналов на купюры. Соответствующая рекомендация содержится в письме руководства департамента наличного денежного обращения ЦБ во все свои территориальные подразделения, пишет газета «Известия».

Как сообщается в письме ЦБ, необходимость такой рекомендации связана с жалобами региональных управлений на недостаток мелких монет в хранилищах. По данным центрального аппарата ЦБ, на текущий момент отчеканено достаточное количество монет, а их недостаток связан с тем, что банки неохотно принимают их обратно.

«По состоянию на 1 мая 2015 года на каждого жителя страны приходилось по 167 штук монет номиналом 10 копеек и 46 монет номиналом 50 копеек. Указанного количества достаточно для осуществления платежей. Для обеспечения возврата монеты из обращения в кассы кредитных организаций и учреждений Банка России проведите соответствующую работу среди кредитных организаций», - говорится в письме регулятора.

В частности, ЦБ рекомендует банкам обеспечить прием монеты Банка России от клиентов во все виды платежей, для зачисления на банковские счета. Кроме того, регулятор призывает банки устанавливать платежные терминалы с монетоприемными модулями в крупных торговых центрах и проводить беспрепятственный обмен у населения монеты низких номиналов на денежные знаки более высоких номиналов.

Это не первая попытка ЦБ навести порядок с приемом и обменом монет. В 2013 году после жалоб граждан на высокие комиссии при обмене мелочи регулятор выпустил письмо с рекомендацией банкам «рассмотреть возможность по оптимизации тарифов». ЦБ ссылался на ст. 30 закона о Центральном банке, где прямо прописано, что банки обязаны принимать монеты по нарицательной стоимости при проведении любых платежей, для зачисления на счет, во вклады и для переводов на территории РФ.

Однако банки, как показало исследование издания, и сегодня эту рекомендацию в основном игнорируют, взимая комиссию при приеме монет.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх