23 февраля 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

КС РФ признал законным перенос выборов Госдумы на осень 2016 года

Законопроект о переносе выборов депутатов Госдумы с декабря на сентябрь 2016 года уже прошел первое чтение. КС РФ постановил, что сокращение срока полномочий парламентариев в конституционно значимых целях допустимо.

Конституционный суд. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Конституционный суд. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 1 июля (Карина Саввина). Конституционный суд РФ признал законным единовременный перенос выборов в Государственную Думу в конституционно значимых целях, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, за толкованием к Фемиде обратился Совет Федерации, попросив КС рассмотреть вопрос в кратчайшие сроки, так как законопроект о переносе выборов Госдумы с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года уже прошел первое чтение. Это сократило бы срок полномочий действующего созыва почти на три месяца.

КС постановил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях допустимо. Такими целями суд назвал, в частности, перенос выборов на Единый день голосования, что объединило бы их с муниципальными и региональными выборами. Однако это возможно только в том случае, если мера будет исключительно однократной, не приведет к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы, также если фактический срок полномочий депутатов сократится не более, чем на несколько месяцев, и будет касаться лишь действующего созыва, а также если о переносе выборов объявят заранее, чтобы все кандидаты могли подготовиться к кампании.

Таким образом, суд счел возможным перенести выборы седьмого созыва Госдумы с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Напомним, единороссы, «эсеры» и ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому выборы в Думу переносятся с первого воскресенья декабря 2016 года на третье воскресенье сентябрь, в связи с чем депутатам предлагается выплатить «неустойку», если их не изберут в следующий созыв.

Законопроект предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности депутатам, не прошедшим в следующий созыв, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас, сохранить условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав. Это потребует около 1,5 млн рублей на каждого депутата.

Перенос выборов на сентябрь объясняется в том числе и необходимостью принять бюджет страны, не отвлекаясь на избирательную кампанию. Фракция КПРФ выступила против переноса, назвав инициативу «вредной и неконституционной». По мнению коммунистов, она фактически означает досрочный роспуск Госдумы, что может сделать только президент РФ. Кроме того, у оппозиции не будет возможности провести активную избирательную кампанию, так как ее время придется на лето, что считается самым «мертвым» политическим сезоном, полагают они.

От перемены мест депутатов

Над выборами распогодилось

КС РФ начал рассмотрение дела о законности переноса думских выборов с зимы на осень

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх