22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Законопроект о «праве на забвение» прошел второе чтение в Госдуме

30 июня 2015, 20:09

Москва, 30 июня. Госдума во втором чтении приняла законопроект об удалении ссылок с недостоверной информацией о гражданах по их заявлению, сообщает РИА Новости.

Представители поисковиков неоднократно высказывались против инициативы. Интернет-компании, в частности, указывали, что поисковикам нельзя передавать несвойственные функции по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству и предлагали передать их Роскомнадзору. Отмечается, что в комитете Госдумы по информационной политике проходили совещания с представителями интернет-сообщества, по итогам которых был выработан ряд поправок ко второму чтению. 

Законопроект о праве на забвение предполагает, что гражданин по личному запросу сможет потребовать от поисковиков удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной или неактуальной, а также если она распространяется с нарушением закона. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость. 

В законопроекте указан порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с требованием прекратить распространение ссылок в интернете и процедура рассмотрения данного обращения. 

Сообщается, что ко второму чтению из законопроекта была исключена норма об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события. В определение поисковой системы внесены изменения, исключающие подпадание под него внутрисайтового поиска, также уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащие ФИО заявителя. Кроме того, поисковикам предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователя увеличен с трех календарных дней до десяти рабочих дней.  

Если поисковик отказался удалить ссылку гражданин может обратиться в суд. Иски о прекращении распространения ссылок могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Согласно законопроекту, на оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте гражданина с рассматриваемым требованием. 

Отмечается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Депутаты скорректируют закон о «праве на забвение»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх