30 марта 2017, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Юрий Кузин: «Собственник может делать в своей квартире все, что угодно»

Юрий Кузин, заместитель начальника Жилищной инспекции - заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга

По количеству обращений в Жилищную инспекцию жалобы горожан на проведение перепланировок в домах занимают третье место. При этом жалуются петербуржцы, в основном, на грязь и шум. Ситуация стандартная: человек купил квартиру, нанял ремонтную бригаду для перепланировки и считает, что со всеми проблемами и жалобами жильцов справится сама бригада. Но собственники должны соблюдать надзор за своими рабочими. В то же время привлечь таких собственников к ответственности зачастую можно только за шум от строительных работ. А штраф за незаконную планировку и вовсе составляет всего 3 тыс. рублей. Мы регулярно посылаем запросы в Минстрой о повышении штрафа, но ничего пока не меняется.

При этом собственник может делать в своей квартире все, что угодно. В частности, выкупили квартиру на первом этаже, стали делать там магазин, но решения общего собрания жильцов на этот счет не было. Жильцы будут недовольны, но закон не требуют согласовывать с ними перепланировки в каждой квартире. Некоторые администрации это требуют, но затем проигрывают суды.

В Жилищном кодексе по поводу перепланировок есть только отсылочные нормы: должны соблюдаться строительные нормативы, а о том, что должны соблюдаться права жильцов, там ничего не сказано. Суды исходят из того, нарушает ли собственник при перепланировке права других жильцов или нет. Не нравится жильцу, что сосед, например, провел воздуховод через фасад. Но в суде жилец должен доказать, что его права при этом были нарушены. Или другой пример: прорубил собственник проход во внешней стене на улицу. Соседям это не нравится, но ведь ущерба для них никакого нет. Однако если владелец начинает строить отдельное крыльцо к своей квартире, то он вторгается в зону общего имущества многоквартирного дома, и здесь уже права жильцов могут быть нарушены. Решения судов по этому вопросу разнятся.

Наше мнение – в домах должны быть только те помещения, которые были заложены при проектировании. Это, прежде всего, безопаснее.

Метки: Санкт-Петербург ЖКХ мнение

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх