15 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Первый после майской аварии старт «Протона» запланирован на 23 августа

Ракета-носитель «Протон-М» должна будет вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник связи «Инмарсат-5Ф3». Изначально запуск был запланирован на 29 мая, но сроки пришлось сдвинуть из-за крушения «Протона» с мексиканским космическим аппаратом «МекСат-1».

Фото: federalspace.ru

Фото: federalspace.ru

Москва, 30 июня. Первый после майской аварии пуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется осуществить 23 августа, ракета должна будет вывести на орбиту британский телекоммуникационный спутник «Инмарсат-5Ф3», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

«Новая дата запуска британского спутника утверждена. Он назначен на 23 августа. В ближайшее время на космодроме возобновится подготовка к пуску», - сообщил собеседник. Первоначально планировалось запустить британский спутник 29 мая. Однако старт был отложен после аварии ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником «МекСат-1» 16 мая.

Второй после аварии пуск «Протона-М» назначен на 14 сентября. Ракета будет стартовать с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ8», изготовленным по заказу российского оператора спутниковой связи «Космическая связь». Этот запуск также был отложен из-за майской аварии.

Ранее сообщалось, что новый график пусков «Протона» будет составлен с учетом того, как пройдут испытания доработанной двигательной установки третьей ступени «Протона-М», из-за отказа которой в мае 2014 и 2015 годов на орбиту не были выведены спутники «Экспресс-АМ4Р» и «МекСат-1».

Запуски спутников связи отложат из-за аварии «Протона»

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, «третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх