14 декабря 2018, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минобороны отозвало миллионный иск к экс-директору ЦВММ Андрею Лялину

Перед началом прений представитель обвинения заявил об отказе от гражданского иска к Андрею Лялину и Александру Швирикасову на 24,5 млн рублей, поскольку все работы по перемещению экспозиций ЦВММ в итоге были выполнены.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  суд  музеи 

Андрей Лялин. Фото: navalmuseum.ru

Андрей Лялин. Фото: navalmuseum.ru

Санкт-Петербург, 30 июня (Илья Давлятчин). Судебное следствие по делу о хищении денег, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея завершено, стороны переходят к прениям, передает корреспондент «БалтИнфо» из зала Василеостровского районного суда.

Перед прениями представитель обвинения заявил об отказе от гражданского иска к подсудимым Лялину и Швирикасову в размере 24,5 млн рублей в связи с тем, что все работы по перемещению экспозиций в итоге были выполнены.

По версии следствия, в декабре 2010 года Министерство обороны в лице тогдашнего главы ведомства Анатолия Сердюкова заключило контракт почти на миллиард рублей с компанией «НЕВИСС-Комплекс». Целью контракта было заявлено перемещение фондов ЦВММ.

Однако, по словам правоохранителей, большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров. Якобы Лялин с самого начала понимал, что выполнить все работы за такой короткий срок (контрактом был предусмотрен один год) попросту нереально. Поэтому, считает следствие, и обратился к директору вышеупомянутой фирмы Александру Швирикасову, предложив тому следующую сделку: подрядчик отдает Лялину 10% от полученной суммы (то есть 98,6 млн рублей), а директор музея, в свою очередь, оформляет документы таким образом, будто все работы выполнены в срок. Швирикасов обратился в полицию, заявив, что передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей.

В итоге, следует из материалов дела, ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. По данным следствия, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей.

Летом 2013 года Лялин подписал досудебное соглашение. По словам адвоката Александра Афанасьева, он принял решение сотрудничать со следствием и раскрыть обстоятельства уголовного дела. Однако, уже на первом заседании по существу и Лялин (находящийся под стражей), и Швирикасов (оставленный на свободе), заявили, что вину свою они не признают.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх