11 августа 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Иностранным банкам предлагают облегчить открытие счетов в России

30 июня 2015, 6:02

Москва, 30 июня. Банкам-резидентам зарубежных стран могут облегчить режим подачи документов для открытия корреспондентских счетов в России, пишут «Известия».

Сообщается, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) обратились в ЦБ с просьбой отменить ряд формальный требований для иностранных банков. Речь идет о необходимости иностранным кредитным организациям предоставлять документы, переведенные на русский язык, легализованные в посольстве (консульстве) зарубежного государства в РФ, а также заверенные нотариусом.

НСФР и АРБ указывают, что за границей распространена практика, когда местные банки при открытии корсчета нерезиденту берут информацию о нем с официального сайта регулятора его родной страны, (если это банк из России — то с сайта ЦБ). Переводом документов там занимаются сотрудники банков, имеющих квалификацию переводчика. НСФР и АРБ считают, что Россия должна пойти по аналогичному пути и пользоваться сведениями с сайтов иностранных банковских регуляторов.

Ранее сам ЦБ просил участников рынка представить свои предложения по облегчению режима открытия корсчетов для банков-нерезидентов. Регулятор считает, что это будет способствовать привлечению инвестиций в отечественную экономику.

По данным ЦБ, на 1 июня остатки на корреспондентских счетах банков-нерезидентов в российских кредитных организациях составили 154,5 млрд рублей (с 2014 года рост на 26%). Кредиты, депозиты и прочие средства, полученные нерезидентами от российских банков составили 3,3 трлн рублей (рост за год — 8%). В то же время наши банки получили от иностранных 1,839 трлн рублей, что на 17% меньше прошлогодних показателей.

По данным UNCTAD при ООН, в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию упал по сравнению с 2013-м на 70% (до 19 млрд долларов). На это, в частности, повлияли негативные прогнозы по экономическому росту РФ, обусловленные текущим кризисом и санкциями со стороны ЕС и США, следует из статистики. Иностранных инвесторов, особенно западных, сдерживали геополитический конфликт, антироссийские санкции и негативные прогнозы по экономическому росту в регионе.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх