15 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Греция грозит подать в суд на ЕС за подрыв банковской системы страны

30 июня 2015, 2:33

Лондон, 30 июня. Греция пригрозила подать в суд на институты ЕС, чтобы избежать изгнания страны из еврозоны и остановить удушение греческой банковской системы Европейским центральным банком. Об этом сообщил министр финансов Греции Янис Варуфакис, передает ТАСС.

«Греческое правительство будет использовать все свои законные права. Договоры ЕС не предусматривают выхода из еврозоны, и мы отказываемся пойти на него. Наше членство в еврозоне не является предметом торга», - цитирует Варуфакиса газета Daily Telegraph.

Греческие чиновники заявили, что они серьезно рассматривают возможность подачи в суд на Европейский центральный банк за то, что он заморозил предоставление экстренной ликвидности греческим банкам на уровне 89 млрд евро, пишет издание. ЕЦБ отказал в просьбе Афин увеличить объем этой ликвидности на 6 млрд евро, что было нужно для того, чтобы греческие банки смогли бороться с оттоком денег с депозитов. Это фактически лишило ликвидности греческую банковскую систему. СИРИЗА (Правящая партия) утверждает, что данный шаг ЕЦБ явился серьезным нарушением уставной обязанности ЕЦБ поддерживать финансовую стабильность.

Ранее Греция заявляла, что требования, которые предъявляют стране Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссия, слишком суровы для страны.

Напомним, Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов.

ЕЦБ продолжит программу предоставления кредитов банкам Греции

В Греции прошли массовые митинги против «шантажа» международных кредиторов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх