13 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Представитель КПРФ в КС: Только президент может распустить Думу досрочно

29 июня 2015, 11:40

Санкт-Петербург, 29 июня (Карина Саввина). Представитель фракции КПРФ в Конституционном суде Юрий Синельщиков на заседании по вопросу о законности переноса выборов Государственной Думы назвал такой перенос «неконституционным и вредным», передает корреспондент «БалтИнфо».

Синельщиков подчеркнул, что за КПРФ проголосовали более 12 млн 500 тыс. человек, который никто не спросил, согласны ли они, чтобы срок полномочий их избранников был сокращен. Как не поинтересовались мнением и избирателей депутатов от других фракций, которые тоже несут ответственность перед теми, кто отдал за них голоса.

«Избиратель еще до выборов должен знать, на какой срок он выбирает своих представителей», - заявил он. Так как выборы в России проходят по воскресеньям, то, считает Синельщиков, срок полномочий созывов Госдумы может варьироваться в пределах шести дней. Кроме того, это первый созыв, который избрался на пять лет после последних изменений в Конституцию.

«Ранее существовал четырехлетний срок, и, хотя закон о пятилетнем сроке вступил в силу 31 декабря 2008 года, он не применялся к полномочиям тех депутатов, что его приняли, депутатов пятого созыва», - напомнил Синельщиков. Таким образом, по его мнению, любые изменения сроков могут касаться только будущих созывов, но никак не уже действующих.

Кроме того, представитель КПРФ заметил, что перенос выборов, по сути, потребует досрочного сложения полномочий действующих депутатов, что не предусмотрено Основным законом.

«Только если между парламентом, правительством и президентом возник конфликт, который может быть разрешен лишь роспуском Думы. Досрочно распустить Думу может только президент России, и никто иной это сделать не вправе. Досрочно самораспуститься парламент не может», - подчеркнул он.

Синельщиков также упомянул, что такие изменения посодействуют «раскачиванию стабильности», и оппозиция будет вспоминать о «нелегитимности Думы седьмого созыва не только до выборов 2016 года, но и все пять лет после выборов».

Напомним, единороссы, «эсеры» и ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому выборы в Думу переносятся с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года, в связи с чем депутатам предлагается выплатить «неустойку», если их не изберут в следующий созыв. Перенос выборов на сентябрь объясняется в том числе и попыткой объединить эту дату с Единым днем голосования.

Законопроект предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности депутатам, не прошедшим в следующий созыв, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас, сохранить условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав. Это потребует около 1,5 млн рублей на каждого депутата.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх