22 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На Московском НПЗ «Газпром нефти» произошла авария

29 июня 2015, 9:59

Москва, 29 июня. На Московском НПЗ в конце прошлой недели произошла авария, из-за которой остановлена одна из установок риформинга. Простой может привести к снижению выпуска топлива, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

В четверг, 25 июня, на Московском НПЗ «Газпром нефти» случилась авария: в печи одной из установок риформинга произошел хлопок, из-за чего всю установку пришлось остановить. По данным агентства «Аналитика товарных рынков», в печи скопился газ и произошел хлопок. В итоге из пяти печей установки риформинга теперь могут работать лишь четыре. В московском МЧС об инциденте не знают. В пресс-службе Московского НПЗ сообщили, что «25 июня в 23.15 МСК установка ЛЧ-35/11-1000 остановлена в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности». В компании уверяют, что на выпуск нефтепродуктов остановка не повлияет и «в ближайшее время установка будет запущена».

В результате риформинга получается высококачественный бензин, а также водород (сырье для гидроочистки дизтоплива). На Московском НПЗ две установки: большая - мощностью 1 млн тонн (именно на ней проблемы) и малая - примерно на 300 тыс. тонн в год. По словам источников издания, сначала компания пыталась восстановить производство в пятницу, но теперь обещает сделать это к 10 июля. «Пока трудно сказать, насколько это реально», - отметил один из них.

Аварии на НПЗ могут приводить к скачкам цен на розничном рынке топлива, примером чему служит случившийся год назад пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти». Тогда цена бензина соседнего с заводом Омского НПЗ на бирже выросла на 3%. Но, по оценке «Аналитики товарных рынков», кратковременное снижение производства «не окажет существенного влияния на оптовые цены бензина».

Глава Московского топливного союза Евгений Аркуша согласен, что если производство будет восстановлено в ближайшие две недели, то дефицита на рынке не будет. «С учетом продолжающегося роста цен на нефтепродукты многие продавцы сделали серьезные запасы», - пояснил он.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх