29 ноября 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Вишневский: КГИОП проведет совещание с градозащитниками по Охтинскому мысу

28 июня 2015, 13:06

Санкт-Петербург, 28 июня (Карина Саввина). Проблему Охтинского мыса в Петербурге обсудят на специальном совещании в Смольном с участием Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и градозащитников уже в июле. Об этом сообщает депутат ЗакСа Борис Вишневский.

По словам депутата, ситуация вокруг памятников Охтинского мыса обсуждалась на последней встрече с вице-губернатором города Игорем Албиным. «В июле проведем специальное совещание с КГИОП и градозащитниками по вопросу о взятии этих памятников под охрану. Ввопрос «висит» уже несколько лет из-за бездействия КГИОП, если не сказать хуже», - заявляет парламентарий.

Напомним, на Охтинском мысу предполагалось построить 400-метровый небоскреб. В 2012 году КГИОП утвердил результаты экспертизы и разработал режимы, не учитывающие наличие на Охтинском мысу уникальных археологических памятников таких, как Стоянка эпохи неолита и раннего металла, Крепость Ниеншанц, Позднесредневековый могильник, Крепость Ландскрона. Дело дошло до Верховного Суда РФ.

В 2014 году КГИОП договорился с ОДЦ «Охта» до завершения всех судебных споров наложить мораторий на строительство на территории Охтинского мыса. Компания, меж тем, профинансировала и организовала археологические исследования с выполнением послойной 3D-съемки всех раскопов. В результате, все движимые артефакты были переданы на хранение. Под контролем КГИОП и археологов законсервированы фрагменты земляных рвов шведских крепостей, находившихся здесь в разные исторические периоды и сильно поврежденные при строительстве советских промышленных зданий. Однако на тот момент ни один из музеев Петербурга не выразил готовность принять для размещения в своей экспозиции сделанные находки.

Городской суд признал незаконным распоряжение КГИОП о признании Охтинского мыса «достопримечательным местом»

Зоны охраны ждут диагноза ЮНЕСКО

Вишневский предложил перевести Охтинский мыс в зону исторических парков

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх