27 мая 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Молдавии начался второй тур выборов в местные органы власти

28 июня 2015, 9:53

Кишинев, 28 июня. В Молдавии начался второй тур выборов в местные органы власти, в ходе которых планируется избрать руководителей 457 из 809 населенных пунктов. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сообщили, что голосование началось в 06.00 по местному времени (07.00 МСК), а закроются избирательные участки в 21.00 (22.00 МСК).

Как сообщает ТАСС, во втором туре побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, независимо от явки.

Первые предварительные результаты ЦИК планирует объявить уже в 23.00 МСК.

Главная интрига выборов разворачивается в Кишиневе, где проживает треть населения страны и сосредоточена основная часть ее экономического потенциала. Во второй тур здесь вышел нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ, опередивший на 1,8% бывшего премьер-министра страны Зинаиду Гречаный.

Киртоакэ представляет выступающую за вступление Молдавии в НАТО прорумынскую Либеральную партию, его соперницу выдвинула оппозиционная Партия социалистов, которая ратует за сближение Молдавии с Россией и ее вступление в Евразийский экономический союз. Это, как отмечают наблюдатели, придало голосованию геополитический смысл. Несмотря на то, что Киртоакэ много критиковали на посту мэра, часть симпатизирующих проевропейским партиям горожан может поддержать его в пику социалистам.

За ходом голосования будут следить свыше сотни наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также порядка двух тысяч местных наблюдателей. По итогам первого тура они не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх