24 февраля 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Парламент Грузии поддержал инициативу создания Службы госбезопасности

28 июня 2015, 1:52

Тбилиси, 28 июня. Парламент Грузии 27 июня в первом слушании принял крупный пакет законодательных изменений о разделении Министерства внутренних дел, который предусматривает отделение от МВД структур безопасности.

Как передает «Грузия-Online», голосование по изменениям состоялось спустя две недели после обсуждения и их поддержали 78 депутатов на внеочередном заседании парламента в субботу.

Согласно законопроекту, с 1 августа будет создана Служба государственной безопасности, которая будет ведомством, находящимся в непосредственном подчинении правительства, и наряду с правительством будет подотчетным и перед парламентом.

В результате реформы в Службу государственной безопасности объединятся входящие на сегодняшний момент в структуру МВД следующие подразделения: Контртеррористический центр, Департамент контрразведки, Агентство государственной безопасности, т.н. СГБ, название которого может быть изменено, Антикоррупционное агентство, Информационно-аналитический департамент, Департамент специальных операций и Оперативно-технический департамент – в функции последнего входит проведение тайных следственных мероприятий.

Руководителя нового ведомства безопасности, по законопроекту, подберет премьер-министр и предложит правительству, которое, в случае одобрения кандидатуры представит ее парламенту на утверждение. Возраст кандидата не должен быть меньше 35 лет, у него не должно быть двойного гражданства, а также не должен быть членом какой-либо партии.

Начало функционирования Службы государственной безопасности, по законопроекту, планируется с августа 2015 года и до конца года для службы будет выделено финансирование в размере 36 млн 743 тыс. 994 лари из бюджета МВД на текущий год, полное финансирование которого составляет 638,7 млн лари. По предварительным расчетам, в новом ведомстве будут работать около 4 тысяч сотрудников.

В Грузии после реформы МВД появится Министерство госбезопасности

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх