29 марта 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Деньги не в ту кассу

Бывший директор финансового отдела «Ленэнерго» Денис Слепов арестован на два месяца. ФСБ вменяет ему в вину злоупотребление полномочиями, стоившее электросетевой организации 1,4 млрд рублей. Обыскам предшествовал ряд совещаний, в том числе, у президента.

Проблемы у «Ленэнерго» начались в конце прошлого года в результате банкротства банка «Таврический», где у ресурсоснабжающей организации были размещены 16,5 млрд рублей. Денежные средства оказались блокированы, но краха структуры все же удалось избежать. 13 марта ЦБ России выбрал санатором кредитной организации банк МФК Михаила Прохорова. Тем не менее, проблемы с возвратом денег и общее ухудшение экономической ситуации в стране резко изменили планы «Ленэнерго» на будущее. Инвестиционная программа компании на 2015-2019 годы уже секвестирована со 156 до 110 млрд рублей.

Кроме того, согласно отчету «Ленэнерго» по российским стандартам бухгалтерского учета, за I квартал 2015 года чистый долг компании вырос на 61,2% и, по состоянию на 31 марта, составил 41,935 млрд рублей. Чистый убыток вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,3 млрд рублей.

Вопросам спасения «Ленэнерго» посвящались многочисленные совещания с участием высоких лиц. В конце концов, проблема дошла до президента Владимира Путина. По данным осведомленных источников, на совещании с его участием было принято решение о том, что «Россетям», скорее всего, выделят 32 млрд рублей на поддержку компании через облигации федерального займа (ОФЗ). В дальнейшем предполагается провести допэмиссию «Ленэнерго», которую выкупят «Россети».

Поднимался ли на совещании у президента вопрос о роли человека, непосредственно отвечавшего за финансы в «Ленэнерго», неизвестно. Но спустя неделю неожиданные гости появились на пороге загородного дома Дениса Слепова в Репино. Хозяин встречал отряд оперативников практически в чем мать родила, из его уст донеслась одна фраза: «Мне неудобно, хотелось бы сесть». Тем временем, в офисе «Ленэнерго» на площади Конституции и в банке «Таврический» на улице Радищева вовсю шли обыски. Как и в доме бывшего гендиректора компании Андрея Сорочинского, а позднее - в квартире Слепова на улице Нахимова.

Объяснения происходящему дали в МВД в четверг. Правоохранители рапортовали о «противоправной деятельности бывших руководителей ОАО «Ленэнерго», а также менеджеров АКБ «Таврический», подозреваемых в реализации схемы по выводу из под контроля денежных активов общества».

По данным полиции, в 2014 году Денис Слепов, будучи финансовым директором «Ленэнерго», не предпринял мер по расторжению договора банковского вклада, заключенного с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический». Тем самым он действовал вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных денежных средств исключительно на счетах определенных кредитных учреждений.

«Подозреваемый, действуя от имени общества, подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада перенесен с июня 2014 года на май 2015 года. После того как в декабре 2014 года у названной кредитной организации отозвана лицензия, ОАО «Ленэнерго» лишилось доступа к размещенным средствам», - заявили в МВД.

В результате указанных действий ущерб электросетевой организации превысил 1,4 млрд рублей, заявили люди в погонах. По данному факту Следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Слепова доставили в здание Московского районного суда вечером в четверг - там бывшему финдиректору «Ленэнерго» должны были избрать меру пресечения. Мужчина был стеснителен - от немногочисленных журналистов закрывал лицо тетрадью. Представитель ФСБ настаивал на его заключении под стражу.

«В материалах уголовного дела есть достаточно оснований полагать, что Слепов причастен к совершению других преступлений, также предусмотренных статьей 201 УК РФ, о чем свидетельствуют доставленные в «Ленэнерго» копии договоров и банковских вкладов», - сказал чекист.

Его формулировки не отличались особой изысканностью: может скрыться от органов, оказать давление на свидетелей, скрыться от правоохранителей благодаря наличию загранпаспорта. Слепов был недоволен.

«Я не имею заграничной недвижимости, не имею счетов в заграничных банках. Я проживаю постоянно в Санкт-Петербурге. Я готов сотрудничать со следствием, говорить правду, о чем в протоколе допроса вчера отметил. Так как я не считаю себя виновным, я не намерен продолжать заниматься преступной деятельностью», - подчеркнул Слепов.

Его позицию поддержали адвокаты, правда, не ставшие комментировать данное уголовное дело корреспонденту «БалтИнфо». Судья Роман Апранич совещался до 11 часов вечера. И в итоге встал на сторону чекистов.

«Избрание меры пресечения в виде заключения под страду вызвано объективными обстоятельствами», - сказал судья. Слепов взят под арест сроком на два месяца, то есть - до 23 августа.

Защита намерена обжаловать данное решение.

 

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург суд банки энергетика ФСБ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх