27 марта 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Выборы в Ломоносове: быть или не быть?

В сентябре этого года в Петербурге должны пройти лишь одни выборы - в муниципальный совета Ломоносова. Тем не менее, официально выборы до сих пор не назначены, так как уже действующие депутаты раз за разом не являются на заседания и срывают кворум. Представители оппозиционных партий видят в этом злой умысел и даже попытку сорвать выборы.

Решение о назначении единственных петербургских выборов этого года откладывается. Первоначально ожидалось, что за старт избирательной кампании 18 июня проголосуют уже действующие депутаты МО. Однако этого не произошло – не было кворума. Чтобы принять решение о назначении выборов на единый день голосования 13 сентября, нужны голоса 7 из 10 депутатов. Но встречу посетили лишь четверо: сторонники КПРФ и глава муниципального совета от «Единой России» Светлана Зряхова, партийные коллеги которой на заседании так и не появились.

Следующее заседание муниципального совета было запланировано на 24 июня. Как и опасались независимые наблюдатели, действующие депутаты снова сорвали кворум. Пришло пять человек: Зряхова и коммунисты Иван Казаков, Владимир Журавлев, Александр Головнев и Алексей Головнев.

«Мы подозревали, что единороссы вновь не придут. Зряхова не могла не явиться – она глава, это ее работа, ей за это деньги платят. Но у остальных каждый раз возникают какие-то веские личные основания. Трудно сказать, зачем им это надо. Скорее всего, потянуть время и дать оппозиции меньше возможностей для подготовки», - сообщил депутат Журавлев. Корреспондент «БалтИнфо» попытался выяснить мнение самой Зряховой о низкой активности ее партийных товарищей, но побеседовать с ней пока не удалось.

Теперь, когда муниципалы проигнорировали столь важное заседание, все полномочия по назначению выборов переходят к ИКМО, собрание которого назначено на 26 июня, а по закону должно пройти не позднее 4 июля. Сторонница «Справедливой России» и потенциальный кандидат в муниципальные депутаты Ольга Мельник вслед за Журавлевым предполагает, что неявка сторонников «партии власти» - не случайность.

«Во-первых, им нужно минимизировать агитационный период. Во-вторых, администрации необходимо «устаканить» собственный список кандидатов, формирование команды у «партии власти» еще не завершено. Второй момент – это единственные выборы в городе. Помимо выборов губернатора Ленобласти именно к ним 13 сентября будет приковано все внимание со стороны власти, СМИ и общественных организаций, следящих за «чистотой» и честностью избирательного процесса. Все помнят, как в мае прошлого года «Единая Россия» потерпела поражение на выборах в деревне Горбунки Ломоносовского района. Тогда из 10 мандатов 8 взяла «Справедливая Россия». Возможно, единороссы боятся повторения тех событий», - полагает Мельник. Важно отметить, что на муниципальных выборах 13 сентября вместо классических урн для голосования будут использоваться КОИБы, а машину обмануть сложно.

Оппозиционеры опасаются, что ИКМО и 26 июня может не назначить выборы. Если этого так и не случится до 4 июля, то вопрос будет решаться через суд, который, скорее всего, перенесет выборы на сентябрь 2016 года. В других муниципалитетах уже были случаи, когда депутатам на год продлевались полномочия. В сентябре следующего года вся страна будет избирать Госдуму, а жители Петербурга будут озабочены выборами в ЗакС. При таком раскладе выборы местного совета Ломоносова покажутся совсем неприметными. Выиграют от этого именно представители «Единой России». В русле двух мощных парламентских кампаний партии будет проще провести именно своих депутатов в совет.

От преждевременных выводов о переносе выборов предостерегает член ИКМО Ломоносова от партии «Яблоко» Виктор Венгеров. Он напоминает, что у местных депутатов и раньше возникали серьезные проблемы с кворумом. Из 10 народных избранников активны лишь 7, еще трое уже давно де-факто или де-юре сложили с себя полномочия. Но то, что не получилось у муниципального совета, должно получиться у ИКМО. «Я тесно работаю с председателем нашей комиссии Екатериной Лобановой. Мы готовимся к выборам, у меня нет совершенно никакого ощущения, что их планируют сорвать», - отметил он.

«У властей Петродворцового района очень хорошая мотивация для того, чтобы оттянуть выборы на год. Единственное условие, при котором это возможно – такое же банальное отсутствие кворума в ИКМО, как и у депутатов», - полагает Ольга Мельник.

Насколько справедливы ее опасения, станет известно совсем скоро. Напомним, в МО «Василеостровский», «Гражданка» и МО №15 ранее депутатам уже удавалось продлить свои полномочия на год, но тогда изменения вносились в устав.

Суд признал незаконным решение МО «Василеостровское» о продлении своих полномочий

Метки: Санкт-Петербург выборы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх