13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

По «делу выпускниц» составлена петиция, которую направят президенту РФ

25 июня 2015, 13:07

Санкт-Петербург, 25 июня (Илья Давлятчин). Более 115 тысяч человек подписали петицию, составители которой просят от властей «помочь добиться законного судебного решения» по громкому «делу выпускниц». 

21 июня 2012 года на перекрестке набережной Лейтенанта Шмидта и 17-й линии Васильевского острова, как утверждало следствие, водитель Audi Владислав Кондратьев сбил выпускниц одной из петербургских школ Веронику Соколовскую и Катю Соболеву. С многочисленными травмами Вероника была госпитализирована, после чего ей пришлось перенести серьезную операцию. Девушка в итоге выжила. 

Катя Соболева скончалась на месте аварии. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. Однако в суде материалы оказались только через полгода, в конце декабря 2012-го. Водитель свою вину не признал.  10 июня 2013 года судья Василеостровского райсуда Ковин оправдал водителя. Три месяца спустя Петербургский городской суд отменил оправдательный приговор в отношении Владислава Кондратьева и вернул материалы дела в суд первой инстанции. 

В конце 2014 года уже другой судья все того же Василеостровского райсуда Юрий Гершевский вынес новый оправдательный приговор в отношении Кондратьева. Позднее данное решение подтвердил Горсуд.

«Дело выпускниц» вновь развалилось в суде

«Почти три года семья Кати добивается справедливого решения в районном и городском судах Петербурга. Но суды оправдали водителя, не найдя в его действиях нарушения ПДД. Хотя показания десятка свидетелей подтверждают — водитель выехал на перекресток на красный свет, превысив допустимую скорость, и сбил на пешеходном переходе двух девочек, не успевших дойти лишь пару метров до островка безопасности. Мы просим подписать эту петицию — чтобы власть обратила внимание на «дело выпускниц», в котором пока так не хватает честности и объективности», - сказано в петиции.

Близкие погибшей Кати Соболевой утверждают, что хотели избежать давления на следствие и суд и не хотели публичной расправы над подсудимым, а даже стремились дать ему шанс признать вину и попросить прощения по собственной воле, а не под прессом общественного мнения. Но в результате исход дела, по их словам, был решен тихо и кулуарно.

«Но мы не отступим. Мы не хотим мстить, мы хотим справедливости», - говорится в петиции.

Адресатами данного обращения указаны председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава прокуратуры Юрий Чайка, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, а также глава государства Владимир Путин.

Две выпускницы попали под машину на набережной Лейтенанта Шмидта

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх