23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Европа покупает у России 21 ракету-носитель «Союз»

25 июня 2015, 19:41

Москва, 25 июня. Компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз», сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Роскосмоса.

«25 июня 2015 в Лондоне компании Arianespace (Эври, Франция) и OneWeb» (островв Джерси, Великобритания) объявили о подписании контракта на запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи «OneWeb» с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год», - говорится в сообщении.

Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 год, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 кг. Ракеты должны будут выводить данные аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15-ти пусков осуществят с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продление еще на пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

Отмечается, что первый демонстрационный старт намечен на конец 2017 года. Спутники для него будут изготовлены в Тулузе (Франция) компанией Airbus. Производство остальных аппаратов планируется затем развернуть во Флориде (США) на совместном предприятии Airbus и OneWeb. «Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет-носителей «Союз» - свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», - заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как сказано в пресс-релизе, заключение контракта обеспечило «на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», в частности ракетно-космического центра «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты среднего класса «Союз».

Arianespace подписала с «Роскосмосом» соглашение о поставке ракет до 2019 года

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх