24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ЗакС не согласился с Резником заставить чиновников выплачивать ущерб, нанесенный регионам их решениями

24 июня 2015, 15:15

Санкт-Петербург, 24 июня (Карина Саввина). Петербургский ЗакС не поддержал федеральную инициативу, которая вводит персональную ответственность чиновников за принимаемые ими решения в составе коллегиальных органов исполнительной власти. Автором инициативы выступил депутат Максим Резник.

Резник предлагает изменить федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». По его мнению, необходимо заставить региональных чиновников нести персональную ответственность - как уголовную, так и материальную - за коллегиальные решения.

По мнению депутата, ответственность должна наступать в случае, если суд признает какие-либо решения правительства «незаконным действием или бездействием». Если чиновник не принимал участия в голосовании либо голосовал против фатального решения, он от ответственности освобождается.

Резник приводит в пример норму Гражданского кодекса РФ, согласно которой члены совета директоров, поддержавшие решение, повлекшие убытки для юридического лица, должны возместить ущерб из своего кармана. Максим Резник считает, что, если члены правительства нанесли ущерб субъекту, например, размещением госзаказа с нарушением антимонопольного законодательства, то и возместить его они должны сами, не полагаясь на бюджет.

«Можно посмотреть на это и с другой стороны: у нас есть шанс разгрузить губернатора. Почему только он несет ответственность за все? У нас есть такие члены правительства, которых в лицо не знаем, потому что они никак себя не проявляют, а распоряжаются, меж тем, бюджетными средствами», - сообщил Резник. Однако коллеги по парламенту большинством голосов отказались поддержать инициативу.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх