10 декабря 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В России значительно выросло число сторонников светского государства

24 июня 2015, 12:44

Москва, 24 июня (Илья Давлятчин). Число граждан России, которые считают, что религия и церковь должны быть отделены от государства, значительно выросло за прошедшие 7 лет, свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМ.

Если в 2008 году эту норму Конституции РФ поддерживали 54% респондентов, то в 2015 их число достигло 64%. Напротив, до 12% сократилось количество тех, кто считает, что следовало бы восстановить государственную религию, как это сделано в Греции, Великобритании, Саудовской Аравии.

За прошедший год на 2% (до 32%) выросло число выступающих за то, что церкви следует заниматься проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. При этом 47% убеждены - церковь должна влиять на моральную, духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. 14% поддерживают точку зрения, что религиозные институты должны активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.

По мнению 47% россиян, церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся.

Патриарх Кирилл лично опубликовал первую запись в соцсети «ВКонтакте»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх