21 сентября 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Компания Total передаст «Газпрому» свою долю в «Штокмане»

24 июня 2015, 13:40

Москва, 24 июня. Французская Total и российский «Газпром» договорились о том, что компания сдаст свои 25% в компании-операторе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, передает «Интерфакс» со ссылкой  на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, такая договоренность была достигнута в ходе встречи глав компаний Патрика Пуянне и Алексея Миллера в рамках Петербургского экономического форума, прошедшего на прошлой неделе.

По итогам встречи «Газпром» распространил пресс-релиз с цитатой Миллера: «Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы Штокмановского проекта, «Газпром» при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой».

Как сообщалось ранее, «Газпром» вместе с иностранными партнерами - Total и Statoil - в 2012 году не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения гигантского Штокмановского месторождения (доказанные запасы - почти 4 трлн куб. метров газа), расположенного в Баренцевом море в 550 км от берега. Statoil сразу сдала акции и списала инвестиции - около 335 млн долларов, Total списала средства лишь в апреле 2014 года - 350 млн долларов.

Отмечается, что «Газпром» и Total пытались вдвоем найти какое-то решение по первой фазе освоения месторождения, но все чаще звучали заявления, что «Штокман» - это проект для будущих поколений. «Газпром» параллельно вел самостоятельные разработки по освоению второй и третьей фаз проекта. Прошлым летом компания объявила тендер на корректировку проектной документации Штокмана. Его итоги до сих пор не раскрыты.

«Роснефть» покупает у Total долю в НПЗ в Германии

Total может вернуться к совместному проекту с «Лукойлом» при отмене санкций

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх