19 октября 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Переключение выпуска сточных вод в Славянку начнут не раньше 2018 года

24 июня 2015, 14:40

Санкт-Петербург, 24 июня. Переключение выпуска сточных вод в Славянку запланировано на 2018-2020 годы, пока выпуск контролируется Водоканалом,  заявили в среду представители ГУП после появления в СМИ сообщений о требовании природоохранных прокуроров оборудовать выпуск очистными сооружениями.

В ГУПе напомнили, что на сегодняшний день в Петербурге очистку проходят 98,5 процента сточных вод. Остальные 1,5 процента – это те стоки, которые пока еще поступают в водоемы напрямую, без очистки, через прямые выпуски. Их постепенное закрытие предусматривает схема водоснабжения и водоотведения города до 2025 года с перспективой до 2030 года, а также проект долгосрочной инвестпрограммы Водоканала. «Закрыть все выпуски одномоментно невозможно: вначале нужно направить те стоки, которые через эти выпуски сбрасываются, на очистку (просто «заткнуть» выпуск «пробкой» - невозможно). Выпуск в реку Славянка – один из таких прямых выпусков, которые еще существуют и которые должны быть закрыты», - пояснили в пресс-службе.

Водоканал осуществляет сброс сточных вод в Славянку через общесплавной выпуск на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. По данному выпуску предприятию выдано разрешение на сбросы веществ  и микроорганизмов в водные объекты в пределах нормативов допустимого сброса.

В этот выпуск попадают сточные воды ряда промышленных предприятий - абонентов Водоканала. «К сожалению, эти стоки не всегда соответствуют нормативам сброса сточных вод в систему канализации. Информация по качеству сточных вод абонентов, являющихся источниками поступления загрязняющих веществ по указанному выпуску, неоднократно направлялась  в Природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования», - добавили в ГУПе.

Переключение выпуска запланировано на 2018-2020 годы (необходимо построить напорную канализационную сеть, чтобы переключить этот выпуск на существующие сети коммунальной канализации). Задание на проектирование разработано. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы.

В настоящее время Водоканал готовит кассационную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанций.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх