11 декабря 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Любителей курения кальяна в кафе «выставят» на улицу или отправят в «курилку»

24 июня 2015, 9:11

Москва, 24 июня. Любителям кальяна грозят новые ограничения. В прошлом году им запретили дымить в кафе и ресторанах, используя смеси на основе табака. Теперь и кальян с нетабачными смесями в общественных местах попадет под запрет.

Как пишет в среду «Российская газета», поправки на эту тему обсудили в Совфеде - гонители кальянов заручились поддержкой Минздрава.

Поправки практически готовы к внесению в Госдуму и в ближайшее время туда поступят, рассказал на заседании комитета СФ по регламенту его глава Вадим Тюльпанов.

«В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной, так называемой фруктовой смеси, которая не попадает под регулирование действующего законодательства», - пояснил инициатор поправок.

В основном эти смеси делаются на основе кукурузы, сахарного тростника или свеклы и пропитываются специальными веществами, чтобы имитировать вкус табака. Эти смеси вызывают у Тюльпанова большие подозрения. Как проверить, действительно ли ингредиенты так уж безобидны? «В кальяне, на самом деле, может быть анаша и другие вредные для здоровья ингредиенты. Проверка того, чем забивают кальяны, может занять очень продолжительное время», - объяснил Тюльпанов. Кроме того, курильщики кальянов, по его словам, мешают остальным: в ресторанах с данной услугой «топор можно вешать».

Сенатор все же собирается оставить любителям дымить «отдушину». В кафе и ресторанах, предлагающих такой пункт в меню как кальян, нужно будет поставить столики на открытом воздухе, либо в специально оборудованных изолированных помещениях. В таких условиях дымить будет можно. За несоблюдение требований нарушителям грозит административный штраф в размере 20-30 тысяч рублей, юрлицам - от 50 до 80 тысяч рублей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх