24 апреля 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минтруд предложил привязать размер оплаты больничного к стажу

23 июня 2015, 23:46

Москва, 23 июня. Оплата по больничным листам может стать ниже для людей с невысоким трудовым, а значит, и страховым стажем. Если за последние два года для того, чтобы получить 100% от среднего заработка, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее 15 лет. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет - на 60%.

Как пишет «Российская газета», законопроект разработан Министерством труда и соцзащиты РФ. Он размещен на портале раскрытия информации госорганами и проходит общественное обсуждение. В Минтруде пояснили, что главная цель законопроекта - легализация занятости. А по мнению экспертов, все дело в экономии средств.

По действующему законодательству для минимального пособия - в 60 % от заработка - достаточно официально проработать пять лет (при условии, что все это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального - в 100% - восемь лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80-процентное пособие. Но тут сразу стоит уточнить - если человек получает зарплату выше среднего, то «стопроцентное» пособие для него будет как минимум в полтора раза меньше, чем его зарплата.

Как объяснили в Фонде социального страхования (ФСС) страховые платежи берутся с зарплаты максимум в 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 60 тысяч рублей, то взяв листок нетрудоспособности, он теряет почти половину своего заработка. А тут еще стаж увеличится. Впрочем, поднять его предполагают не в одночасье. Начиная с 2016 года, он будет увеличиваться на 6 месяцев в год. Закончится процесс в 2029 году. Получается, что в следующем году, если документ будет принят, для получения стопроцентного больничного понадобится страховой стаж 8,5 года. В 2017-м - 9 лет и так далее.

Эксперты скептически относятся к этой инициативе. Главный камень преткновения - здоровье людей. «Все больше россиян болеют «на ходу». Зачастую работодатели создают такие условия, что у человека нет возможности сходить к врачу, да и сами работники предпочитают трудиться, нежели идти на больничный и терять из-за этого в деньгах», - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Между тем тот же грипп, перенесенный на ногах, может дать очень серьезные осложнения. А после того, как вдвое увеличится трудовой стаж для получения стопроцентного больничного, люди станут оформлять листок нетрудоспособности еще реже, убежден эксперт. В итоге государству придется тратить на их лечение, возвращение к жизни гораздо больше денег.

С Саверским согласен гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. «Люди будут предпочитать трудиться пока не упадут, вместо того, чтобы думать о здоровье», - считает он.

С его точки зрения, законопроект направлен на экономию бюджетных средств. В пояснительной записке говорится, что документ поспособствует устойчивости и сбалансированности финансовой системы ФСС в части обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сейчас дефицит фонда по этой статье составляет 94,1 миллиарда рублей. Согласно закону о бюджете фонда в 2016 году дефицит уменьшится до 15,7 миллиарда рублей, в 2017 году - до 3,56 миллиарда.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх