2 декабря 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Полномочия РФ и вопрос о без вести пропавших на Украине станут центральными темами сессии ПАСЕ

22 июня 2015, 3:24

Страсбург, 22 июня. Дискуссия по будущему российской делегации в ПАСЕ и доклад по ситуации с пропавшими без вести во время конфликта на Украине станут центральным темами открывающейся в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА Новости.

В конце января этого года Ассамблея приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда значимых полномочий (права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи), в том числе и права голоса, из-за ситуации на Украине до апреля. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. На апрельской сессии комиссия по мониторингу вернулась к этому вопросу и зафиксировала «отсутствие прогресса с последнего момента (январская резолюция)». Она приняла решение перенести рассмотрение вопроса на июнь.

На сессии будет представлен проект доклада главы мониторинговой комиссии ПАСЕ Стефана Шеннаха. В нем австрийский парламентарий предлагает не запрещать российской делегации присутствовать на заседаниях ПАСЕ. В проекте документа, который будет обсуждаться и рассматриваться парламентариями на сессии, автор отмечает, что полное лишение полномочий «станет, в целом, символическим жестом», который «мог бы прекратить возможные попытки российской делегации установить конструктивный и открытый диалог с ПАСЕ».

Вместе с тем, он призывает российскую делегацию воспользоваться временем, оставшимся до конца года, «для конструктивного диалога с Ассамблеей по реализации требований, выраженных в резолюциях 1990 (2014) и 2034 (2015)». «Без такого подхода со стороны российской делегации весьма вероятно новое опротестование ее полномочий в январе 2016 года», - отмечает Шеннах.

Российская делегация ранее занятую позицию по игнорированию ПАСЕ менять на этой сессии не будет.

Планируется, что ПАСЕ обсудит полномочия делегации РФ в среду, 24 июня. Вначале перед парламентариями выступит автор документа, затем состоится дискуссия по нему, а после - голосование.

Помимо темы российских полномочий на сессии будет представлен проект доклада британского парламентария Джима Шеридана по проблеме пропавших без вести в ходе конфликта на Украине. В проекте доклада его автор говорит о «нуждах родственников пропавших без вести людей и помощи, которая могла бы быть им оказана». Докладчик призывает «украинские власти, российские власти, так же как группы сепаратистов, контролирующие территории в районах Донецка и Луганска, помочь семьям пропавших без вести в их поиске и, если необходимо, в их идентификации».

Докладчик Ассамблеи предлагает также выработать сторонам конфликта некий совместный механизм, рабочую группу, по вопросу без вести пропавших, и обеспечить эффективность работы такого органа. По мнению Шеридана, Совет Европы мог бы также играть роль в процессе выяснения судьбы и местонахождения пропавших без вести в связи с конфликтом в Украине, и предоставлять всю необходимую экспертизу.

Кроме того, в рамках этой сессии перед парламентариями во вторник выступит генсек ООН Пан Ги Мун. В тот же день на вопросы парламентариев ответит премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Помимо России и Украины, парламентарии обсудят вопросы функционирования демократических институтов в Азербайджане, ситуацию в Венгрии, а также ситуацию с миграцией и предотвращение неорасизма.

Завершится летняя сессия в пятницу, 26 июня.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх