29 мая 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Отклонить-переотклонить храм в Малиновке

Полтавченко пообещал петербургским депутатам не выдавать разрешение на строительство в парке Малиновка. Но никаких решительных действий по этому поводу градоначальник предпринимать не будет, оставляя судьбу зеленой зоны на попечение парламентариям.

Накануне третьего чтения Генплана города губернатор встретился с группой депутатов ЗакСа по запросу самих народных избранников. «Гвоздем программы» мероприятия стал вопрос о размещении храма в парке Малиновка Красногвардейского района. Ранее петербургский парламент проголосовал за поправку депутата Виталия Милонова, которая разрешила застраивать центральный участок зеленой зоны.

Местные жители боролись с застройкой несколько лет. Им даже удалось отменить в Городском суде постановление о строительстве храма, но Верховный суд РФ вернул все на свои места. Позднее комиссия ЗакСа по градостроительству сначала отклонила предложение Милонова застраивать Малиновку, но во втором чтении законопроекта об изменениях в Генплан эта поправка была неожиданно принята.

Жители восприняли резкий поворот сюжета стойко: в парке снова начались пикеты, в интернете обновилась петиция против застройки, а ЗакС стали пикетировать. «Наша задача на данный момент максимально показать, что мы не позволим парк застроить, что мы никуда не разойдемся, и что угрозы «давить экскаваторами» наносят прежде всего урон сторонникам насильственных «духовных скреп». Власти должны понять, что чем больше они давят на нас, тем сильнее отпор», - написали в соответствующей группе соцсети «Вконтакте» противники стройки.

Депутат Борис Вишневский предложил план спасения Малиновки: отменить постановление о строительстве, приходу храма предоставить другой участок, а при следующем изменении Генплана, то есть в 2018 году, перевести весь парк в рекреационную зону. Кроме того, Георгия Полтавченко попросили публично высказаться о недопустимости строительства в парке.

«Губернатор подчеркнул, что ситуацию с поправкой Милонова устроил не он, что занимать эту часть парка чем-либо нельзя, и разрешение на строительство там не будет дано никому. Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, сказал, что они будут готовы отменить постановление о строительстве», - сообщил о результатах встречи с главой администрации города Борис Вишневский.

«Полтавченко был удивлен, что поправку о застройке Малиновки приняли, но повлиять на это он не может. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский в ходе третьего чтения Генплана скажет, что позиция администрации по парку не изменилась. Губернатор вроде высказался против строительства, но не хочет никаких публичных действий – якобы не нужно демонизировать проблему, в городе и так таких много», - прокомментировал, в свою очередь, депутат Александр Кобринский.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов написал в Twitter: «Губернатор надеется, что в среду на заседании Законодательного Собрания депутаты отменят собственное решение и исключат поправку о постройке в парке Малиновка храмового комплекса».

Кроме того, Борис Вишневский внес предложение, чтобы Полтавченко поддержал изменения в закон о зеленых насаждениях в Петербурге и включил туда Малиновку полностью. Но градоначальник никак не прокомментировал эту идею.

При этом интересно, что поправка депутата Милонова вообще не должна была рассматриваться на пленарном заседании в ЗакСе: ведь она не прошла обязательного этапа общественных слушаний. На основе этого Комиссия по образованию парламента, по инициативе ее главы, Максима Резника, официально внесла поправку к третьему чтению Генплана, которая отменяет поправку Милонова.

«Согласно регламенту заседаний ЗакСа Петербурга, к третьему чтению проекта Генплана поправки могут вносить только органы Собрания «для устранения внутренних противоречий указанного проекта или его противоречия федеральному законодательству и законодательству Петербурга». По мнению большинства членов парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, поправка Милонова, позволяющая застроить Малиновку, таким образом, противоречит законодательству», - пояснил Резник.

Комиссия же по градостроительству ЗакСа на своем последнем заседании отклонила предложение Вишневского отклонить поправку Милонова. Это еще одна причина, почему поправку против поправки Милонова подает непрофильная комиссия. Получается какое-то отклонение отклонения.

Депутат Вячеслав Нотяг подчеркнул, что все решиться на третьем чтении: «Будем голосовать. Тогда все будет сказано».

 

Компромисс для Генплана

Метки: Санкт-Петербург строительство градозащита конфликт

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх