20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Могильник радиоактивных отходов под Донецком мог разгерметизироваться

22 июня 2015, 2:07

Донецк, 22 июня. Населению Донецка и ближних районов может угрожать высокий уровень радиации. В результате детонации боеприпасов на территории Донецкого завода химических изделий, которые хранились под землей, могильник радиоактивных отходов, возможно, был поврежден. Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-центр силовой операции.

20 июня, на встрече с представителями Специального мониторинга глава миссии ОБСЕ украинской стороны Объединенного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации деления стороны генерал майор Андрей Таран выразил озабоченность по поводу украинской стороны о состоянии хранилища источников радиоактивного излучения в районе Донецка. По его словам хранилище может быть повреждено в результате взрыва подземных складов боеприпасов.

По его словам, 16 июня между силами украинских силовиков и ополчением велись бои в районе Пески - шахта «Октябрьская», в результате которых произошел мощный взрыв - сдетонировали подземные склады боеприпасов. Детонация могла нарушить целостность находящегося рядом могильника радиоактивных отходов при Донецком заводе химизделий.

«Эта ситуация вызывает большую озабоченность украинской стороны, ведь существует вероятность утечки радиоактивных элементов, что является очень опасным для здоровья и жизни большого количества гражданского населения региона. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за проведение мониторинга радиационного фона в этом районе и других мероприятий, способствующих устранению опасности в регионе», - отметил на встрече с представителями ОБСЕ Таран.

При этом, как сообщает «Пресса Украины», в ДНР утверждают, что могильник цел и невредим, и дончанам ничего не угрожает.

«Обстрелы силовиками района Донецкого завода химических изделий (ДЗХИ) не коснулись хранилища радиоактивных отходов. Могильник действительно существует, но не на самой территории ДЗХИ», - пояснил лидер ДНР Александр Захарченко.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх