23 апреля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

МВД выкупило у россиян за 3 месяца более 1,5 тысяч стволов

22 июня 2015, 6:58

Москва, 22 июня. МВД проводит в этом году самую масштабную за последние 20 лет операцию по выкупу у населения оружия, взрывчатки и боеприпасов. Впервые выкуп оружия проходит сразу в 66 регионах. Как пишет газета «Известия», только за первые три месяца 2015 года по всей России полицейские приобрели у граждан более 1,5 тыс. стволов и десятки килограммов взрывчатки на сумму более чем 5 млн рублей.

В тоже время эксперты и депутаты Госдумы заявляют, что программа неэффективна: россияне сдают оружейный хлам, на выкуп которого регионы тратят деньги из бюджета. По их мнению, на количество преступлений с использованием оружия эта программа никак не влияет.

В июне обменивать автоматы и пистолеты на деньги начали в Дагестане. По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы республиканского МВД Константина Томилина, люди охотно сдавали оружие в обмен на деньги и в 2014 году. Тогда в полицию принесли 394 единицы различного оружия и около 100 кг взрывчатки, за которые было выплачено более 4 млн рублей. Томилин сожалеет, что в этом году операция «Оружие-Выкуп» началась позже, да и денег на ее проведение республиканские власти выделили значительно меньше - всего 1 млн рублей.

Томилин уверен, что выкупать оружие у граждан надо, так как это способствует сокращению преступлений, связанных с незаконным хранением оружия. По данным МВД РФ, рекордсменом по сдаче оружия за деньги в 2014 году была Кемеровская область. Губернатор региона Аман Тулеев выделил на выкуп оружия в 2014–2015 годах около 10 млн рублей. В прошлом году в полицию жители области сдали 701 единицу огнестрельного оружия, большая часть которого - охотничьи ружья. А за первые три месяца этого года - 215 стволов.

В число рекордсменов попали также Татарстан и Башкирия.

Согласно действующим правилам, для того чтобы сдать оружие, гражданину необходимо обратиться в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Сразу после того как оружие будет сдано, сотрудники ОВД выдадут справку о том, какое именно оружие было сдано, и постановление об освобождении от уголовной ответственности за хранение оружия. Потом полицейские проверят, использовалось ли это оружие при совершении преступлений. Если все чисто и оружие не проходит по картотеки учетов, гражданину выплатят положенные ему деньги согласно расценкам, утвержденным региональными властями.

В полиции утверждают, что на руках у населения находится до 10 млн единиц незарегистрированного оружия, и напомнили, что, согласно федеральному закону «Об оружии», добровольно сдавшие освобождаются от уголовной ответственности в части их незаконного приобретения и хранения и получают денежное вознаграждение.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх