22 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Банкиры не могут контролировать счета и операции чиновников – СМИ

22 июня 2015, 2:44

Москва, 22 июня. Банкиры не могут следить за счетами российских чиновников, иностранных публичных должностных лиц, представителей публичных международных организаций, а также их родственниками и просят Центробанк внести изменения в Указание регулятора, которое обязывает кредитные организации контролировать счета и операции этих категорий клиентов. Об этом пишет в понедельник газета «Известия», ссылаясь на письма руководителей двух банковских объединений - Национального совета финансового рынка (НСФР) и Ассоциации российских банков (АРБ), - адресованных председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Согласно новой редакции 375-П, банки должны выявлять госслужащих/членов их семей среди получателей денежных средств от их собственных клиентов (граждан и компаний). Выяснять, занимает ли получатель денег от его клиентов государственный пост/является родственником чиновника, банк должен еще до совершения трансакции. Если операция вызывает у банка подозрения, он должен незамедлительно сообщить об этом в Росфинмониторинг.

Речь идет об Указании Банка России от 17 марта нынешнего года (№ 3601-У «О внесении изменений в приложение к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое предусматривает расширение перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки, используемый при осуществлении банками внутреннего контроля для борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Действовавшая ранее редакция указания (375-П от 2 марта 2012 года) была гораздо мягче. Она требовала, чтобы банки, в которых открыты счета российских или зарубежных госслужащих, отслеживали расходные операции по этим счетам, а также поступления на них. Изменения в 375-П фактически ввели тотальный банковский контроль за чиновниками и их родственниками, его цель — выявлять источники поступлений денежных средств на счета госслужащих и их «чистоту».

Банкиры считают новацию невыполнимой: у них нет возможностей идентифицировать клиентов сторонних кредитных организаций, которым отправляется платеж, а также доподлинно установить, является ли кто-то из них чиновником/его родственником. По словам финансистов, новые требования 375-П невыполнимы, даже если клиенты будут сообщать банкам ФИО получателей денег. Чтобы вычислить госслужащего, этих сведений недостаточно - уверяют банкиры.

При этом НСФР и АРБ предлагают разные способы решения проблемы. По логике НСФР, ЦБ вообще должен отменить новое требование к банкам.

«Участники финансового рынка, будучи заинтересованы в надлежащем исполнении требований Положения № 375-П, просят Вас рассмотреть возможность внесения подготовленных НСФР совместно с участниками финансового рынка изменений, направленных на исключение необходимости осуществлять выявление операций, связанных с лицами, не являющимися клиентами, представителями клиентов и (или) выгодоприобретателями клиентов кредитной организации», - говорится в письме на имя главы Центробанка.

АРБ предлагает ЦБ создать список российских и зарубежных госслужащих, членов их семей и направить его кредитным организациям (такой список поможет банкам идентифицировать получателей средств от их клиентов). Или, как предлагает президент АРБ Гарегин Тосунян, ЦБ должен рекомендовать банкам перечень общедоступных источников информации, которые можно использовать для выявления чиновников.

ЦБ пока не отреагировал на обращения банковских объединений.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх