16 июня 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Росатом» поможет «Роснефти» с импортозамещением

20 июня 2015, 18:13

Санкт-Петербург, 20 июня (Карина Саввина). Госкорпорация «Росатом» на площадке ПЭФ подписала соглашение с НК «Роснефть» о сотрудничестве в сфере импортозамещения, передает корреспондент «БалтИнфо». Подписи под документом поставили генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Корпорации договорились о совместной реализации стратегических проектов, разработке и внедрении импортозамещающей техники и технологий для российских нефтяников.

Напомним, нефтяной сектор РФ попал под экономические санкции США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады: зарубежным компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

«Росатом» готов предложить партнеру технологии и оборудование для проведения геологоразведочных работ, поддержку в освоении и эксплуатации шельфовых месторождений в зоне арктических морей, в том числе обеспечение ледокольной проводки судов и морской техники при проведении разведки и добычи нефти и газа судами ФГУП «Атомфлот».

Компании уже работали вместе в этом ключе: ледоколы ФГУП «Атомфлот» ходили в масштабные научно-исследовательские экспедиции «Кара-зима» и «Кара-лето», организованные «Роснефтью», а также использовались в геологоразведочных работах для ледокольной проводки судов и морской техники.

Речь также идет о сотрудничестве с сферах энергоэффективности, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На данный момент «Росатом» разрабатывает аппаратные комплексы для геофизических исследований. Пилотные площадки для проведения опытно-промышленной эксплуатации датчиков давления ТЖИУ в Удмуртии, Самотлоре и на Ванкоре уже определены.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх