20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Топ-менеджерам «Норникеля» в Финляндии грозит тюрьма за экологические нарушения

19 июня 2015, 8:35

Хельсинки, 19 июня. Топ-менеджерам «Норильского никеля» в Финляндии грозит тюрьма и денежный штраф из-за экологических нарушений, которые были допущены на заводе компании в Харьявалте. Как пишет в пятницу газета «Известия», полиция уже передала в прокуратуру дело нарушении природоохранного законодательства местным заводом принадлежащим «Норникелю». В прокуратуре финского города Пори подтвердили, что материалы дела от полиции получили.

«Для подготовки обвинительного заключения и передачи дела в суд понадобится несколько недель», - сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, ответственным за нарушение экологического законодательства страны ответственным лицам c завода «Норильского никеля» в Харьявалте может грозить тюремное заключение на срок от 4 месяцев до 6 лет и денежный штраф, измеряемый десятками тысяч евро.

В июле прошлого года в результате ЧП на заводе «Норильского никеля» на западе Финляндии в местную реку Кеокемяки попало около 66 т никелевых отходов. Финские медиа назвали этот выброс крупнейшим в истории страны. По сообщениям финских СМИ, причиной выбросов в реку стала поломка оборудования (теплообменника) во время запуска производственного процесса на заводе. В результате содержание никеля в реке превышало обычные показатели в 400 раз. Власти рекомендовали жителям ограничить использование речной воды, например, для полива огородов и пара в сауне, а найденную погибшую рыбу и моллюсков сдавать на исследование в Агентство безопасности продовольствия (Evira).

После аварии управляющий директор завода «Норникеля» в Харьявалте Йони Хаутоярви извинился перед жителями за утечку, добавив что инцидент потряс и cамих работников предприятия. Он заявил, что компания несет полную ответственность за ЧП и позаботится о минимизации возможного ущерба.

С заявлением о проведении расследования по факту никелевого загрязнения в Харьявалта в полицию обратились представители Юго-Западного отделения Центра экономического развития транспорта и окружающей среды (ELY) Финляндии. Местная полиция расследовала инцидент как злостное экологическое преступление и нарушение законодательства об охране природы.

«Норильский никель» приобрел завод в Харьявалте у OM Group в 2006 году. Это самое крупное предприятие в Финляндии, принадлежащее российскому бизнесу. В 2014 году завод произвел 42,6 тыс. т никеля (44,2 тыс. т в 2013 году), следует из годового отчета компании. ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем палладия, а также одним из крупнейших - никеля, платины и меди. Владимир Потанин контролирует 30% акций «Норильского никеля», UC Rusal Олега Дерипаски - 28%, Crispian Investments (контролируется Романом Абрамовичем) - 6%, «Металлоинвест» - 3%, еще 33% акций компании находится в свободном обращении.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх