26 февраля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Крымские заключенные «застряли» между Украиной и Россией

19 июня 2015, 8:05

Москва, 19 июня. Около полутора тысяч заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях Крыма и Севастополя, так и не получили российского гражданства. Тем из них, кто требует экстрадиции на Украину, такой возможности украинские и российские власти предоставить не могут, поскольку чиновники не могут договориться о формате этой процедуры, пишет газета «Коммерсантъ».

Всего, как заявили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в двух крымских колониях и СИЗО содержатся 3111 заключенных, из которых гражданами России пока пожелали стать 1233 человека, причем 745 уже получили паспорта РФ. Остальные, оставаясь иностранными гражданами, отбывают сроки на территории РФ по приговорам, которые были приведены в соответствие с российским законодательством. Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин пояснил, что заключенные с украинскими паспортами либо вовсе без паспортов не имеют права оформлять пенсию, инвалидность или, к примеру, вступать в наследство.

В начале июня уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила, что лишь 18 крымских заключенных заявили о желании сохранить украинское гражданство, а 22 зэка продолжают требовать экстрадиции на Украину. Чиновники двух стран не могут договориться о форме передачи заключенных. В офисе украинского омбудсмена Валерии Лутковской официально заявили, что ситуация находится в «стадии переписки». Неофициальные формулировки жестче: «Ситуация уже несколько месяцев как застопорилась, граждан Украины, находящихся в Крыму в местах лишения свободы, нам не передают».

В начале февраля 2015 года к уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека поступило обращение от ее российской коллеги Эллы Памфиловой, в котором говорилось о просьбе 22 осужденных перевести их на материковую территорию Украины для дальнейшего отбывания наказания. Российская сторона предложила передать заключенных Украине по нормам Европейской конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года. В ответ Лутковская сообщила, что применение норм конвенции юридически невозможно, поскольку «ООН и Совет Европы поддержали территориальную целостность Украины, а Крым является временно оккупированной территорией». Вместо этого Лутковская предложила правительствам Украины и России проработать другие механизмы передачи осужденных.

В Минюсте РФ заявили, что направили украинским коллегам обращение с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции согласно конвенции о передаче осужденных, но «ответы Министерства юстиции Украины до настоящего времени не поступили».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх