20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Евросоюз без обсуждения продлит санкции против Крыма

Флаги Евросоюза. Фото: Anna & Michal CC BY-SA 2.0

Флаги Евросоюза. Фото: Anna & Michal CC BY-SA 2.0

Брюссель, 19 июня. Главы Минэкономики и финансов стран-членов ЕС в пятницу без обсуждения продлят санкции против Крыма, приняв соответствующее решение Совета ЕС, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова европейского дипломата.

В графике министерской встречи значится решение Совета ЕС о внесении изменений в документ, которым ранее Евросоюз ввел санкции против Крыма и Севастополя. Он находится в списке так называемых пунктов «А», которые одобряются без обсуждения на любом министерском заседании ЕС, поскольку заранее согласованы странами-членами. Как отмечается в графике, вносимые изменения были одобрены на заседании комитета постпредов стран-членов ЕС в среду.

По словам источника агентства, санкции, вероятно, будут продлены на год.

На прошлой неделе постпред Люксембурга при ЕС Кристиан Браун заявлял, что крымские санкции продлят на год в ближайшие дни.

Впервые санкции против Крыма были введены в июне 2014 года и действуют до 23 июня 2015 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.

Европейские чиновники неоднократно заявляли, что санкции против Крыма и Севастополя являются частью так называемой политики непризнания присоединения полуострова к России. Согласно позиции ЕС, они будут автоматически продлеваться, если ситуация коренным образом не изменится.

В понедельник ожидается официальное продление ЕС экономических санкций против РФ. Секторальные санкции, истекающие в конце июля, Евросоюз поставил в прямую зависимость от выполнения минских договоренностей.

Действие третьего набора санкций - индивидуальных - истекает 15 сентября 2015 года. Запрет на въезд в ЕС и заморозка находящихся в Евросоюзе активов введены в отношении 150 физических лиц, в том числе российских официальных лиц и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, а также 37 юридических лиц.

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина в свою очередь считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх